Под Омском после отключения от газа замерзают дома

В северном районе Омской области в ситуации дефицита газа с Тевризского месторождения на севере Омской области сложилась чрезвычайная ситуация с отоплением многоквартирных домов. Напомним, проблема встала в полный рост ещё прошлой зимой — и в Знаменском, и в Тарском, Усть-Ишимском и Тевризском районах.  

Под Омском после отключения от газа замерзают дома
bk55.ru

В своё время жители брали немалые кредиты, чтобы установить отопительное газовое оборудование. Летом 2020 года газовики и власти поставили людей перед фактом: для отопления нужно создавать альтернативу, газ можно будет использовать только для того, чтобы готовить на кухне.

Районные власти выбрали летом вариант с электроотоплением. Жильцам многоквартирных домов раздали закупленные конвекторы, сделали усиление проводки. Но качество такого монтажа вызывает вопросы.

В последние дни декабря в Знаменском морозы усилились до 35 градусов. Давление газа стало падать - больше стал расход, а кроме того по законам физики давление понизилось из-за низкой температуры. Осень оно составляло до 6 единиц, сейчас – самое большее 3,2. Газовщики поняли, что потребители используют газ не только для кухни, но и для обогерва.

В итоге бригада специалистов из Тары прошла по квартирам, чтобы отключить отопительные котлы, если они работают. Одним жильцы их пропустили, другие — нет. Многие старики просто забаррикадировались в своих квартирах. В такой ситуации газовщики просто стали отключать дома от газа целиком.

После этого сразу же выросла нагрузка на электросети и в одном из кварталов отключилась подстанция КТП. Жильцы на сутки там оставались и без газа, и без электричества. Квартиры очень быстро остыли.

Как уточняет пресс-служба Омского обкома КПРФ, сейчас в Знаменском находится областной министр энергетики Антон Гаак и пытается лично разрешить проблему — через всех, «до кого может дотянуться».

С точки зрения же оплаты ресурсов электроотопление получается почти «золотым» по сравнению с газовым. Если газовое одной квартире обычно обходилось в 1,5-2 тыс. рублей в месяц, то электроконвекторы сжигают также в месяц электричества на 9-14 тыс. При этом в домах живет много одиноких пенсионеров. Как они будут платить за электричество — непонятно.