Мэрия Омска анонсировала программы обустройства дорог в 2021 году

Адресные муниципальные программы профинансируют из бюджета города. Чиновники обозначили создание ливневой канализации в частном секторе и ремонт квартальных проездов.

Мэрия Омска анонсировала программы обустройства дорог в 2021 году
Фото: Александра Катаева/ bk55.ru

Мэрия Омска рассказала о муниципальных программах 2021 году, цель которых - улучшение состояния городской улично-дорожной сети. Чиновники отметили, что список направлений расширили.

В том числе из муниципального бюджета выделят финансы на обустройство открытой ливневой канализации в частном секторе. Сумму в 50 млн. рублей потратят улучшение ситуацию с водоотведением в местах постоянного подтопления в период паводка и во время обильных дождей.

В 2020 году дорожные службы городского УДХБ уже занимались обустройством ливневой канализации вдоль проезжей части по улице 22 Декабря. В 2021-м проведение подобного вида работ предусмотрено повсеместно - на территории всех городских округов.

«До начала строительного периода будут сформированы адресные перечни. Комплекс мероприятий по обустройству открытой лотково-канавочной ливневой канализации будет проводиться в частном секторе: на участках, расположенных в низинах, вблизи водоемов и на других территориях, подверженных регулярному подтоплению грунтовыми, талыми или дождевыми водами», - пояснил главный инженер УДХБ Антон Глебов.

Он добавил, что в перечень работ включат демонтажные работы, восстановление профиля канав, устройство подстилающих слоев из песка и щебня, водоперепускных труб и лотков.

Ещё 50 млн. направят на адресную муниципальную программу по ремонту межквартальных и внутриквартальных проездов. Такая же сумма выделена и на программу по ремонту и обустройству тротуаров, пешеходных дорожек и подходов к пешеходным переходам.

Отметим, что большой объем по обустройству и улучшению пешеходной инфраструктуры в рамках этих программ в 2021 году будет сосредоточен также на территориях частного сектора. Адресные перечни по обустройству и ремонту тротуаров и пешеходных дорожек формируются на основе обращений граждан, все обращения рассматривает комиссия.

Также предусмотрено финансирование адресных программ по обустройству остановок общественного транспорта, пешеходных дорожных ограждений и искусственных неровностей. На сегодня перечни ещё формируются.