Омич на регистратор машины заснял падение метеора над городом

Знания астрономии позволяют очевидцу говорить, что это была именно комета. Видео уже выложено на YouTube.

Омич на регистратор машины заснял падение метеора над городом
Фото: скриншот видео на Youtube/ Виталий Рязанов

Житель Омска Виталий Рязанов накануне, проезжая по улице Богдана Хмельницкого, увидел падение кометы в районе ПО «Иртыш» и Московки. По крайней мере посчитал это кометой он сам. Видео он выложил на YouTube, это ролик длиной в 30 секунд, снял он его на видеорегистратор своей машины.

«Я это снял, когда ехал домой по улице Богдана Хмельницкого в направлении Парка культуры и отдыха имени 30 лет ВЛКСМ. Уверен, это была комета, у неё был шлейф. Время это было примерно с 17-00 до 17:30. Её было отчётливо видно, я сразу заметил. Траектория полёта, сгорела в плотных слоях атмосферы — поэтому и было понятно, что комета. Пока рассказал только близким родственникам», - рассказал Виталий «МК в Омске».

Как прокомментировал видео омский астроном Владимир Крупко, скорее это была не комета, а метеор или болид: 

«Падение достаточно яркого метеора. Но судя по тому, что в конце не было вспышки, он не дошёл до мезопаузы. Есть два градиента плотности в атмосфере — на верхнем в 120 километров тело загорается, на нижнем — в 70 — гаснет. Но там быстрое повышение плотности атмосферы и он ярко разгорается. И мы наблюдаем это как вспышку. А здесь был красивый полёт, но без вспышки. Так что очевидцу повезло увидеть яркий метеор, до земли ничего не долетело, иначе бы долетел очень яркий шар, он освещал бы всё вокруг со страшной силой».