Взлёт пассажиропотока в омском аэропорту привёл к морозным очередям на улице

В этот день добавилось много рейсов — пропускной способности не хватило.

Взлёт пассажиропотока в омском аэропорту привёл к морозным очередям на улице
Фото: vk.com/inci55

Сегодня утром пассажиры в омском аэропорту вынуждены были стоять в длинных очередях на улице, чтобы попасть в его здание. Об этом сообщил анонимный автор записи в паблике «Инцидент Омск» в соцсети «ВКонтакте». Он приложил фотографии вереницы людей от пешеходного перехода до входа. А также указал, что в 5.40 температура воздуха составляла -29 градусов.

Пассажир предположил, что проблемы с пропуском можно обхяснить противоэпидемическими мерами. Но в итоге получается обратная проблема: массовое скопление людей, где не соблюдают дистанцию (хоть это и открытый воздух).

«Я понимаю, что аэропорт имени Карбышева, но замораживать вообще всех пассажиров — это перебор», — добавил он.

Напомним, кстати, что в 2018 году во время кампании присвоения имён российским аэропортам группа активистов настаивала на варианте с именем панк-рокера Егора Летова для Омского аэропорта.

Директор воздушной гавани Олег Селиверстов назвал в комментарии для СМИ причину случившегося:

«Добавились внутренние рейсы, причем все они в практически в идентичное и короткое время. Из-за этого увеличилась нагрузка на пропускную способность аэропорта. Задействовали все ресурсы, вывели дополнительно сотрудников, вся досмотровая техника исправна.

В текущем году будут приняты меры по снижению нагрузки на пропускную способность. Изначально при реконструкции аэровокзала расширение было очень недостаточным и совсем не прогнозировало перспективу. В 2021 году запланировали расширение».

Селиверстов также объяснил, что аэропорт не имеет полной возможности влиять на слоты. (промежутки, в течение которых самолёт должен совершить взлет или посадку). Поэтому в связи с дополнительными рейсами возник и дополнительный пассажиропоток. Например, в это утро в пиковое время были отправлены 11 рейсов.