За ремонт старинного дома в центре Омска хозяину грозит штраф

Здание обрело нового владельца. Ранее при предыдущем хозяине-банкроте оно по сути стояло без присмотра и разрушалось.

За ремонт старинного дома в центре Омска хозяину грозит штраф
Фото: vk.com/voopik.omsk

Исторический памятник в центре Омска на улице Почтовой — дом адвоката Хлебникова — стал объектом эпизода, в котором его новому владельцу грозит штраф. Об этом в своём паблике в соцсети «ВКонтакте» сообщило омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники изложили ситуацию как две новости — хорошую и плохую. Напомним, предыдущим собственником дома было обанкротившееся НПО «Мостовик». Новый хозяин купил его за 1,7 млн рублей.

Хорошая новость - за прошедшую осень и часть зимы над зданием появилась крыша из зелёного профнастила, сообщили активисты. Частично восстановили и кровельную систему. Ранее, от многочисленных пожаров кровля провалилась, были сквозные дыры площадью несколько квадратных метров.

«Безусловно, для сохранности памятника проведённые работы это большой плюс. Теперь исключено попадание осадков внутрь здания. Вызывает вопросы кровельный материал, его можно увидеть в ранее опубликованных постах. Конечно, подобный профнастил не лучший материал, когда речь идёт о памятниках архитектуры», - написали в паблике.

Плохо то, что все работы собственник вёл неофициально, под видом аварийно-восстановительных. Без проекта работ от лицензированной организации и без согласования с органом охраны памятников. Теперь, как сообщил активистам сам владелец, возбуждено административное дело, в ближайшие дни намечен суд, который может вынести решение о штрафе до 100 тыс. рублей штрафа.

«Затрудняемся дать однозначную оценку действиям собственника. С одной стороны можно порадоваться, что разрушение здания остановлено, ограничен доступ третьих лиц», - отметили активисты.

Но нельзя и полностью игнорировать законы об охране памятников, какими бы совершенными или несовершенными оно являлось. А фактически установленный профнастил является по большому счёту консервацией кровли и всего строения, считают в обществе.