Жители Омска вознегодовали из-за склада мусора в квартире у соседки

Люди подозревают, что у женщины синдром Плюшкина. Проблема для города не единичная, уточнил депутат Горсовета.

Жители Омска вознегодовали из-за склада мусора в квартире у соседки
Фото: vk.com/chp55

В паблике соцсети «ВКонтакте» «ЧП Омск» одна из жильцов доме на 21-й Амурской разместила пост с жалобой на соседку, которая складирует у себя в квартире на пятом этаже мусор.

«Живем в 5-этажке, на 5-м этаже живёт женщина, на протяжении 7-10 лет носит домой мусор, у всего подъезда из-за этого огромные проблемы. Каждый день мы убиваем у себя в квартирах мышей, тараканов. Власти не шевелятся, ходят раз в месяц, руками разводят, акты составляют и толку ноль, Роспотребнадзор тоже был, доступа в квартиру нет, акт и до свидания, что нам делать?»,

В подъезде у многих семей маленькие дети, при этом люди просыпаются ночью от шума грызунов, изо всех щелей в квартирах у них лезут тараканы, ситуация невыносимая, добавила женщина.

Запись набрала в паблике 169 комментариев, многие сошлись во мнениях, что такая соседка — большая проблема, если говорить мягко. Кто-то советовал звонить или писать в прокуратуру, кто-то — хитрить и подкараулить момент, когда соседка выйдет из квартиры, чтобы ворваться и вынести весь мусор.

Как советуют эксперты, подобный вывоз мусора может провести управляющая компания, внеся такие затратами по строке квитанции «Текущий ремонт дома».

В ноябре комитет Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта рассматривал проблему вообще по городу. Инициативу об этом внёс депутат Владимир Казанин. Тогда до конкретных решений не дошло и вопрос пока оставили в комитете.

«Я лично увидел такую проблему ещё примерно четыре года назад. Меня как ведущего телепрограммы о ЖКХ позвали в дом в центре города, там женщина 82 лет, даже бывший партийный работник, не буду называть фамилию. Она свой дом так же превратила в хаос. Натащила много мусора, завела множество кошек, накрывала газ картонной коробкой. Пока была вонь — жильцы писали, высуживали, но всё было бесполезно. Но там мы с управляющей компанией проблему решили. Сейчас же это как снежный ком, болезнь нашего общества. Молодёжь уезжают в Москву, своих стариков здесь бросает. Надо что-то делать, чтобы о них заботились. В Америке по-другому — там не дома престарелых, а прямо хорошие санатории для них. В Москве так тоже пытаются делать. В остальном же по стране родственники бросают, социальные службы не работают в этом направлении. В том моём расследовании выяснилось, что отделы ЖХК в администрациях округов лишь инициируют по заявлениям жильцов уборку этих квартир. Процедуры освидетельствования и признания недееспособности они не инициируют — потому что это не их полномочия и всё! То есть люди тратят деньги на суды, выигрывают дела у таких бабушек, добиваются вывоза мусора из квартиры. Но потом за неделю бабушка опять её захламляет. И всё повторяется», - пояснил сам Казанин в комментарии для «МК в Омске».

Но и захламление — ещё не самое опасное. Более опасно описанное небрежное обращение с газом. Это жильцов обычно волнует больше, добавил депутат.

На том же заседании комитета Горсовета и выяснилось, что в подобных случаях практически никто не инициировал признание недееспособности таких людей. Например, если их родственники живут за границей или их вообще нет. Никто из областного Минтруда не смог назвать конкретную или приблизительную цифру, сколько таких случаев в целом в городе. Хотя их точно не так мало. Региональные чиновники пообещали озвучить такие данные позже.

«Теперь в комитете я на весенней сессии Горсовета буду вносить вопрос в разделе «Разное». И пусть попробуют не поставить! Мне нужны сроки и данные. Сигналы поступают. Могу на следующий подобный случай другие СМИ позвать. Никто не добивается признания недееспособности. Город работает в рамках своих полномочий, пока ситуация патовая. Не знаю, какие могут быть от этого последствия. Пока нет отработанной системы», - посетовал Казанин.