Омские чиновники проверят жилье детей-сирот

Омские чиновники проверят жилье детей-сирот

В Омске создана межведомственная комиссия, которая проверит состояние квартир и комнат, переданных бывшим воспитанникам детских домов. По мнению экспертов, это позволит усилить контроль за тем, как получатели жилья используют выделенные им помещения, будет стимулировать бывших воспитанников детских домов бережнее относиться к своему жилью.

В ходе них будет оцениваться соблюдение условий договора найма жилого помещения, в том числе обеспечение сохранности жилого помещения, поддержание его в надлежащем состоянии, соблюдение законных интересов соседей.

Комиссия осмотрит жилые помещения, проверит своевременность платы за коммунальные услуги и найм помещений, факт проживания, отсутствие самовольных перепланировок и переустройств.

В случае успешной социальной адаптации, по истечении 5 лет с момента предоставления квартиры, наниматели из числа детей-сирот могут переоформить специализированный найм жилого помещения на социальный найм, дающий право на приватизацию и последующее распоряжение квартирой.

Всего в Омской области 700 детей-сирот получили жилье по договору соцнайма. В 2021-2022 годах право оформления социального найма на квартиру появится у более 480 молодых людей льготной категории.