Купели на Крещение в Омской области откроют, несмотря на коронавирус

Купели на Крещение в Омской области откроют, несмотря на коронавирус

МЧС анонсировало открытие крещенских купелей в Омской области. Сейчас специалисты ведомства принимает заявки на проверку купелей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В местах, где буду проходить крещенские купания, будут проверены толщина и структура льда, а также наличие разрешительных документов. Купель должна быть расположена максимально близко к берегу, ее глубина не должна превышать 1,2–1,8 метра, а толщина льда составлять минимум 25 см. Для безопасности будут установлены ограждения и мостки.

Дополнительно места купелей проверят утром 19 января на предмет наличия трещин и выступания воды. Список купелей опубликуют позднее.

«Каждый сотрудник, обеспечивающий безопасность на объекте, будет иметь при себе первичные средства оказания помощи и спасения. Также в случае необходимости будет оказывать помощь при спуске и подъеме из иордани, осуществляя визуальный контроль за верующими при обряде крещенского купания. В неприятном случае спасатели всегда подхватят и вытащат», – рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах омского МЧС Сергей Звеков.

Ранее региональное управление Роспотребнадзора выступило против проведения традиционных купаний на Крещение. В ведомстве указали, что целесообразность проведения данного мероприятия зависит от «возможности организовать соответствующие санитарным нормам условия», и рекомендовали все же отказаться от купаний – соблюдать санитарные нормы и социальную дистанцию в раздевалках будет сложно. При этом официального запрета на купания нет.