Замминистра просвещения высоко оценил систему образования Омской области

Замминистра просвещения высоко оценил систему образования Омской области

По многим показателям специализированного федерального мониторинга, Омская область входит в число передовых регионов страны.

В Омске с рабочим визитом побывал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк. Первым пунктом его программы стала встреча с Губернатором Александром Бурковым. Глава региона выразил слова благодарности руководителю федерального ведомства Сергею Кравцову за поддержку Омской области: «Сам факт того количества объектов, которые мы сегодня строим - школ, детских садов, которые идут по линии вашего Министерства, для нас это  - дорогое внимание. Спасибо за эту поддержку и оценку работы региона».

Как отметил Виктор Басюк, «Омская область – это регион, который в последние годы сделал достаточно серьезный прорыв в развитии системы образования». Одно из серьезных испытаний, которое успешно выдержала Омская область, по мнению Виктора Басюка, - качественная организация деятельности образовательных организаций в период пандемии: удалось снизить и риск заболеваемости, и при этом, как показали результаты ЕГЭ, качество образования - на достойном уровне.

По словам заместителя Министра просвещения РФ, сегодняшний визит направлен, в первую очередь, на то, чтобы оценить качество выполнений поручений Президента: «Это и горячее питание: мы знаем, что у вас здесь хорошие результаты, и выплаты за классное руководство, тоже тут никаких вопросов нет, все показатели достаточно достойные. Сегодня же планирую встретиться с коллективом педвуза и оценить систему формирования и развития профессионального роста учителей. Перед нами поставлена достаточно амбициозная задача Президентом - вхождение  в десятку  лучших систем общего образования в мире. И мы даем себе отчет, что без серьезной работы с регионами, с муниципалитетами, со школами мы эту проблему не решим».

По мнению Виктора Басюка, по многим показателям специализированного федерального мониторинга, Омская область входит в число передовых регионов страны. Кроме того, важно значение имеет и то, что на территории действует педагогический университет – один из тридцати в стране. Как пояснил Виктор Басюк, задача, поставленная Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, педагогические университеты должны стать драйвером развития науки и школьного образования. Особое внимание будет уделяться развитию научных исследований в области педагогики, а также созданию единой федеральной системы методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

«Педуниверситет для нас – это важный вуз. Там сейчас молодой ректор, ему удалось собрать команду, они сплоченно работают», - отметил Александр Бурков. Губернатор рассказал заместителю Министра о том, что в регионе уже много лет действует еще и филиал ОмГПУ на севере области – в Таре. «С точки зрения удержания населения, развития северной части региона - это очень важно. Поддержка финансовая, безусловно, нам будет важна. Это действительно социально значимый для нас проект», - подчеркнул Александр Бурков.

Виктор Басюк сообщил, что на уровне федерального ведомства сейчас увеличено финансирование на развитие научной деятельности в педагогических вузах. Кроме того, в 2020 году было принято решение о создании на базе педвузов педагогических «Кванториумов», которые позволят студентам знакомиться с новейшим учебным оборудованием. Такие современные комплексы поступят в педвузы в течение двух лет и смогут обеспечить соответствие материально-технической базы педвузов и современных школ.