Предпринимательница выставила на продажу в центре Омска объект культурного наследия

Здание находится на улице Рабиновича. Сейчас оно в частных руках.

Предпринимательница выставила на продажу в центре Омска объект культурного наследия
Источник: "Яндекс Панорамы"

На портале о недвижимости «МЛСН» появилось объявление о продаже старинного дома на улице Рабиновича, 119. Здание является объектом культурного наследия, построено оно в 1905 году. Выставленная цена - 35 млн рублей.

Как уточнили в объявление, здание отреставрировано, у него красивый фасад в стиле «Модерн». Полную реконструкцию особняка завершили в 2020 году.

В том числе здесь полностью заменили кровлю, поставили современные оконные стеклопакеты, новую вентиляцию. Противопожарная система также обновлена, отметил продавец.

По данным «Омскриелт», здание - доходный дом Липатникова - в сентябре прошлого года на аукционе купила бизнес-леди Наталья Кметь. Сумма покупки составила тогда 11.3 млн рублей. 

По просьбе «МК» в Омске» новость прокомментировал член омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Коновалов.

Он уточнил, что в своё время там размещалось коммерческого училище - до того, как училищу построили здание на улице Партизанской, организация была вынуждена арендовать постройку у Липатникова, известного омского домовладельца рубежа XIX-XX веков. Оно является одним из ярких примеров богатого купеческого Омска того периода.

«Сейчас, когда архитектура современного жилья и общественных учреждений продиктована зачастую функциональностью, такие дома нужны для того, чтобы напомнить омичам, что в городе были периоды, когда не скупились делать красивые здания, придавали экстерьеру решающее значение. Цена 35 миллионов - оптимальна, пожалуй, является рыночной ценой с учётом выполненного ремонта. Тем более завышать цену на объекты культурного наследия проблематично, покупатели, оценивая охранные обязательства, наоборот опасаются переплачивать лишние средства и более внимательно относятся к сделке. Я видел это здание на продаже в августе 2020 года по такой же цене», - отметил Коновалов.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру