Сергей Костарев: «Наступление на дендросад идёт с двух сторон»

Эколог высказался о желаниях властей насчёт памятника природы, которые его тревожат. В чем-то, отметил он, мэрия и областное Минприроды друг другу противоречат. 

Сергей Костарев: «Наступление на дендросад идёт с двух сторон»
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Накануне в пресс-центре «МКР-Медиа» на пресс-конференции об областном дендросаде имени Гензе эколог и урбанист Сергей Костарев высказал мнение о действиях властей, которые касаются этой территории. Напомним, ранее областной Минприроды хотело разделить её на две части.  

- Ситуация развивается как весеннее обострение: наступление чиновников на дендросад идёт с двух сторон. Против чего выступаем — они продвигают. Не проводя нормального исследования, не слушая людей, которые живут рядом, чиновники пытаются сад всяческим образом использовать. Причём есть несогласованность между мэрией и Минприроды. Хотят по-разному. Мэрия вдруг стала говорить, что хочет благоустроить место по программе комфортной городской среды. На мой взгляд, те проекты, которые будут выставлены на голосование, противоречат статусу памятника природы, они очень сильно меняют среду. Там и парковка, и павильоны, и так далее. На мой взгляд, призыв участвовать в этом голосовании — это призыв нарушить Уголовный кодекс, влияние на природную среду без изменения режима использования. Не самое жестокое наказание за это, но сам факт призыва мэрии к нарушению закона, голосовать за один или второй плохой вариант — это уже прецедент, раньше такого не было.     

Мэрия всю эту цепочку методично проталкивает — изменения состояния, так скажем. Без изменения статуса, что на мой взгляд, вообще абсурдно.

Что касается Минприроды — оно надолго затихло. Зимой я был на заседании его общественного совета — оно обещало объявить общественные слушания к марту, потом к апрелю, потом в начале апреля была объявлена процедура оценка воздействия на окружающую среду. Она нормальная, если у них нет никаких тайных замыслов. И направлена на то, чтобы собрать данные об участке и принять решение. 

Но! Прочитав подробно проект постановления про это, мы увидели очень странную вещь: По сути предлагается принять прошлогоднее обследование, которое было очень низкокачественным, там очень много ошибок. И уже на основании его разделить дендросад на две части. И части придать статус рекреационной зоны, что на наш взгляд уничтожит там естественный природный ландшафт. Получается, что наступление идёт с двух сторон: мэрия хочет благоустроить и уже вынесла проект на голосование (и потом будет говорить «Народ же хочет!»), и даже если там проголосует всего один человек, то можно будет сказать, что выбор сделан. И с другой стороны Минприроды проводит очень странные манипуляции. Не буду сейчас обвинять. Но реально непонятно: они хотят изучить территорию или снова нас обмануть и вынести на слушания то же самое постановление? Либо они поменяли постановление? Там есть очень опасные вещи, которые намекают, что желание застроить дендросад не пропало у Минприроды и постоянно увеличивается у мэрии. Потому что одновременно есть ПЗЗ, которые позволяют застроить вообще всю территорию. Главное — назвать удачное здание, например, здание общепита. И потом его - в 10 этажей.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру