Бывший редактор газеты Большереченского района «Наша иртышская правда» Евгения Острая 11 мая получила письменное извинение от районного прокурора из-за дела, которое против неё вели ещё в 2019 году. Отметим, сейчас она уже работает на посту замредактора «Комсомольской правды — Краснодар». Ранее она выиграла суд, добившись оправдательного приговора и компенсации судебных расходов, включая расходы на адвоката, и выплаты за моральный ущерб - на сумму 600 тыс. рублей.
Как заявил газете «Коммерсантъ» адвокат Алексей Иванов, эта победа — знаковый шаг помимо самой Острой вообще для всех её и адвоката коллег. Она доказывает, что, несмотря на усиливающееся давление на журналистов, защищаться от уголовного преследования можно и нужно.
«А безнаказанно обижать журналистов, используя уголовный кодекс как дубинку в своих целях, — нельзя»,— отметил он. цитируе.
В 2019 году уголовное преследование началось после критических публикаций в адрес местных властей. Редактора районной газеты областное ГУИП, который возглавлял Станислав Сумароков, тогда обвиняло в «присвоении или растрате» из бюджета редакции 126 278 рублей. Финансовая проверка тогда шла около года и показала, что Острая якобы неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премии в размере 19 944,98 рублей, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки в сумме 58 744,88 руб.
За всё это ей грозило до 6 лет лишения свободы. Но, как уже сказано, суд она выиграла. Интересно, что заявителя о нарушении сейчас уже не существует — ГУИП влилось в состав областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций в 2019 году.