Омская активистка провела пикет против обязательной вакцинации

Общественница Ирина Зайцева выразила протест против решения омского управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников ЖКХ, культуры, общепита, образования, госвласти, которое было принято в понедельник, 5 июля. Активистка направила обращение в прокуратуру и провела пикет у здания надзорного ведомства.  

Омская активистка провела пикет против обязательной вакцинации

Омская общественница Ирина Зайцева во вторник, 6 июля, провела у здания облпрокуратуры протестный пикет против решения омского управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации от коронавируса в целом ряде сфер. До того её возмутило, что президент России Владимир Путин заявил, что не одобряет принудительную вакцинацаю, добавив, что и в национальный календарь прививок эту вакцинацию Госдума тоже не внесла.

«То есть вакцинация должна быть добровольной — а у нас что, получается, что Крига своим постановлением обязал предпринимателей нарушать закон? Президент сказал, что обязательной вакцинации быть не может, работодатель не может ни увольнять из-за отказа от прививки, ни заставлять ставить прививки. А тут — распоряжение работодателям подавать списки вакцинированных, предупреждение, что будут проводить проверку, установил сроки вакцинации. За недостижение показателя в 60% вакцинированных штраф — в 500 тысяч рублей.

Я не против самой вакцинации, но против принудительной вакцинации, это я подчёркиваю. Это нарушение прав предпринимателей. И ещё какая может быть ситуация: я уже знаю, что люди стали увольняться с работы, когда стали требовать обязательно вакцинироваться. И зачем нам это надо в Омске?

Вот поэтому я сегодня и написала в обращении в прокуратуру требование о том, чтобы отменить это постановление, проверить его законность, законность требований. В случае незаконности — отменить. Проверить, нарушаются ли тут конституционные права», - сообщила она нашему изданию.

По образованию Зайцева — медик. Поэтому в беседе с «МК в Омске» она порассуждала: идея ставить прививки прямо в дачных массивах, например, более чем спорная. Там и не получится выдержать условия хранения, и наблюдения за вакцинированным в течение как минимум получаса после инъекции не будет. А при возникновении анафилактического шока он может и умереть. Кто за это будет отвечать?

«Случаев таких шоков мне неизвестны, но они возможны. А вакцинации на концертах, цирке, торговых центрах — это как? Необследованным ставить — тоже очень большой риск. Нельзя так делать. Обычно делается допуск после обследования — у детей, например», - добавила Зайцева.

Одновременно она потребовала уголовной ответственности для руководителя омского управления Роспотребнадзора за превышение должностных полномочий.

Добавим, во вторник, 6 июля, областной Минздрав сообщил об уже 308 314 привитых жителях области, из них вторым компонентом - 227 335. Прививку сделал и губернатор Александр Бурков. Медики называют вакцинацию главным способом побороть пандемию.

Ещё один пикет в этот же день активистка провела у здания областного УМВД. Здесь темой протеста была проблема с тем, что она не может попасть на личный приём к начальнику ведомства Крючкову — уже два года.

«Меня якобы записали, за это время он уже 20 раз проводил приёмы, я об этом не знала и так и не попала. Записалась я из-за уголовных дел против владельцев нелегальных алкомаркетов. Там пять таких точек. Изымали по 10 и 30 тысяч бутылок контрафакта. Дела были заведены уже давно, но за три года так и не дошли до суда. Прокуратура уже вынесла представление Крючкову, так как они всё ещё не дошли туда. На приёме я хотела ему снова об этом рассказать — может, он не знает? Хотя как он может не знать?

Поэтому пикет был с требованием дать мне попасть на приём. Одно из дел — по нему срок давности в этом году уже закончился, так думаю. А по ещё двум делам он может закончиться до конца года.

Я написала плакат «Прекратите крышевать алкогольный бизнес». Как прошёл пикет? Ко мне подошли полицейские, стали предъявлять претензии, что я стою на режимном объекте. Я ответила — это не режимный объект, а дорожка, по которой ходят пешеходы. Они что, все ходят по режимному объекту? Начали со мной спорить, я настояла — режимное то, что за забором. Они отошли. Затем с кем-то советовались и сказали: «По распоряжению губернатора одиночные пикеты запрещены». Отвечаю: «Разрешены». «Нет, запрещены» - «Нет, разрешены». Привела примеры своих пикетов и у облправительства и прокуратуры. Потом уже мне позвонили, когда подъезжала домой, и сообщили, что по факту пикета будут проводить проверку. «Я за вас счастлива. Вы меня так раззадорили, что теперь буду каждый день такие пикеты проводить там. Как на работу», - заключила Заайцева.

Как ответили в областном УМВД, личный приём у главы управления сейчас не ведётся из-за эпидемиологической ситуации. Те, кто записывался на него до пандемии коронавируса, на нём побывали. В ведомстве опровергли информацию, что Зайцева записывалась на приём и при этом на него не попала. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру