Омская байкерша после развода учится экстремальному мотовождению

Омская мотоциклистка Инна Филатова рассказала о своём увлечении мотоциклами и тренировках по экстремальному вождению на питбайках. По её словам, всё начиналось ещё с подростковых времён и мопедов. С того времени Инна съездила на большое количество байк-фестивалей и владела двумя мотоциклами-чопперами.

Омская байкерша после развода учится экстремальному мотовождению
Любовь к мототехнике у нашей героини началась ещё с мопедов. Фото из личного архива Инны Филатовой.

Инна — далеко не единственная в Омске девушка-байкер, причём работа её и вовсе далеко от мототехники и ревущих моторов, трудится она в сфере красоты.

- С чего началась ваша история с мотоциклами?

- Я с детства я очень любила ездить на велосипедах. Жила я в Тюкалинске. Подростками мы ездили на советской технике - «Урал», «Восход» (так, как это было лет в 14). Прав у меня не было, я была пассажиром и мечтала о своём «железном коне».

В 16 лет мне и брату родители подарили мопед (улыбается). Я была очень счастлива, изначально у нас были споры, кто едет кататься, но потом брат наигрался и на технике ездила уже я.

Дела по хозяйству делались очень быстро — это была отличная мотивация покататься вечером с друзьями-мопедистами.

В 18 лет же я получила права и бредила мотоциклом. Зимой 2010 года я купила Kawasaki Eliminator (125 кубов). Счастью не было предела, это была первая официально моя техника. Он тогда стоил 70 тысяч, для меня это были колоссальные деньги. На нём уже каталась в городе.

Фото из личного архива Инны Филатовой

Вскоре ждали приятные хлопоты о защите: шлем, куртка, обувь. В 2011 году я поехала на первое открытие мотосезона в Омске.

Фото из личного архива Инны Филатовой

Ранее я с многими мотоциклистами уже познакомилась. В Омске была (и есть) точка сбора мотоциклистов у ОПЦ, он же РЦСО. Сейчас же любители Stunt riding собираются возле «Континента», демонстрируя свои навыки.

Фото из личного архива Инны Филатовой

Добавлю, на открытии сезона товарищи предложили поехать на открытие мотосезона и в Татарск. Думала я недолго, 13 июня мы уехали. Это был первый опыт езды по трассе. Ранее более 150 километров я не проезжала

После первого интересного приключения, было принято решение поехать с мотоциклистами из разных клубов в Новосибирск на «Обскую Волну» - самый крупный за Уралом слёт мотоциклистов и разделяющих это увлечение людей. Это был или 2014 или 2015 год. Организаторы много лет проводят встречи для людей, в чьих сердцах горит любовь к дороге и мотоциклам, чьи отношения строятся на принципах взаимоподдержки и душевности.

Фото из личного архива Инны Филатовой

- В конкурсах, кстати, вы участвовали?

- Особо нет. Я стеснялась. Максимум в простых конкурсах, по сути продемонстрировать технику и всё.  

Фото из личного архива Инны Филатовой

В Боровом были (но это был просто выезд, не фестиваль), в Тюмени (на фестивале). Там встречаются более 7 000 человек. Это было просто феерически. 

Фото из личного архива Инны Филатовой

Фото из личного архива Инны Филатовой

Такие путешествия дали понять что мой «малыш» Kawasaki Eliminator 125 слабо едет на обгонах.

Через год кубатуру я увеличила, что позволила путешествовать больше. Я купила Yamaha Drag Star 400. Это позволило и ездить гораздо комфортнее.

- Какие у вас были самые запоминающиеся путешествия на мотоциклах?

- «Обская волна» понравилась больше всего. А самый дальний и непростой маршрут был на фестиваль байкеров у озера Балхаш. Маршрут Омск – Боровое – Астана – Балхаш.

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана. Путешествие составило неделю. Инспекторы ГАИ не любят там гостей. Видя не местные номера - с удовольствием проверяли. Штрафы, естественно, были (улыбается). Честно говоря, там экстрим в том, что дороги плохие, бездорожье. Хорошего качества они только рядом с городами И бензин бывал странного качества, и был страх, что кончится бензин, когда ещё не доедем до АЗС. Часто ехали по обочине, останавливаясь смеялись, что все мы в пыли и в пулях насекомых.  

Фото из личного архива Инны Филатовой

В 2015 году я мотоцикл продала с перспективой увеличения кубатуры. Была и есть мечта о Suzuki Boulevard M109R. Там коробка переключения передач 5-ступенчатая с карданным приводом на колесо.

Фото из личного архива Инны Филатовой

Хоть я и отдаю отчёт, что физически мне будет тяжело, мысли приблизиться к такому монстру тешат мою душу. 

Фото из личного архива Инны Филатовой

- Изначально в разговоре вы уточнили, что были замужем?..

- Да, в 2015 году я влюбилась, вышла замуж. Мой муж жутко переживал за меня и категорически был против двух колесного друга. Без скандалов, но «пилил». Приоритеты были направлены на комфортный семейный климат. А мечты о стальном коне оставались лишь моей фантазией.

В конце 2016 года у нас родился сын. С разницей в один день со мной, кстати.

Но в 2019 году наша семья распалась. Мы с мужем осознали, что «из разных миров». Оказалось сложно смотреть в одну сторону двум абсолютно разным людям. Но к нашему счастью, мы остались замечательными друзьями и совместно воспитываем нашего малыша.

Сейчас сын Юра ходит в детсад, так что у меня появилась возможность вновь обрести двухколёсного друга. Я не в активном поиске кого-то, но если сходиться, то лучше будут общие интересы в байках. Или достаточно того, чтобы человек просто не был против. 

Фото из личного архива Инны Филатовой

В 2020 году я брала технику в аренду, в 2021-м - пошла на обучение на питбайках в «Центре проката эндуро техники Омск». Ребята предоставляют там технику, экипировку и инструктора. Это очень хороший вариант, прекрасный выход из моего положения.

Фото из личного архива Инны Филатовой

С мая я хожу на тренировки по экстремальному вождению и намереваюсь взять внедорожную технику. Пока считаю более правильным взять в аренду и научиться экстремальной езде с инструктором. На покатушках желательно быть в паре (и более) - был случай, когда на занятиях, заезжая в гору, я провалилась в одну яму, мне понадобилась помощь. Сама я не выкарабкалась, так как было скользко (после дождя) и мотоцикл просто провалился в ветки, в которые я влетела. 

Фото из личного архива Инны Филатовой

- А на обычном мотоцикле по городу есть ещё желание ездить?

- Там нужны иные временные затраты. Но, думаю, когда ребёнок подрастёт, мы будем с ним ездить куда-то вместе.

- Как оцениваете пока успехи в занятиях по экстремальному вождению?

- В целом слабовато, потому что не хватает физической нагрузки. Практики нужно больше, но я могу заниматься только по 10 дней в месяц.

- Когда-нибудь вы сами что-то ремонтировали в мотоциклах своими руками?

- Нет, максимум я смазывала цепь и покупала расходники, запчасти. Я придерживаюсь правила: каждый должен заниматься своим делом.

Я не специалист в этой области, мне спокойнее и надёжнее отдать свою технику специалисту. А ещё лучше, чтобы этот специалист был один, и ознакомлен с историей моего мотоцикла

- Вы общаетесь с другими омскими мотоциклистками?

- Со многими мы дружим более 10 лет. По сегодняшний день общаемся семьями. При первой удобной возможности мы встречаемся, созваниваемся, чувство семейной ответственности нам знакомо (улыбается).

Фото из личного архива Инны Филатовой

Нас объединяет дух свободы! Каждый из мотоциклистов работает в абсолютно разных сферах. Общаясь, мы стараемся делиться только позитивными жизненными моментами, и каждый свободен в своих решениях. Часто мы без критики поддерживаем друг друга.

Толерантность, искренность, вежливость и душевное состояние - это весь рецепт

- У вас есть желание, чтобы сын тоже увлекался мотоциклами?

- Сложно дать однозначный ответ. Я не культивирую любовь к мототехнике. Так как он мой сын, я за него жутко переживаю. Я отдаю отчёт возможным последствиям.

Мне как матери спокойнее, когда он играет в шахматы (улыбается).

Я воспитываю свободолюбивую личность, поддержу абсолютно любое его увлечение

Ведь это будет его выбор! Если он будет счастлив, ездя на мотоцикле, я буду рядом, поддерживая его.

А если он будет продолжать играть в шахматы, я с удовольствием поддержу его на соревнованиях. Препятствовать его выбору я не буду. Счастлив сын - счастлива мама.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру