У омской пенсионерки списывают четверть дохода за долги по кредитам

К омской уполномоченной по правам человека Ирине Касьяновой обратилась пенсионерка с жалобой на удержание с неё 50% пенсии из-за долгов по кредитам. После вмешательства правозащитницы эту долю всё же снизили до 25%.  

У омской пенсионерки списывают четверть дохода за долги по кредитам
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Пресс-служба областной уполномоченной по правам человека Ирине Касьяновой сообщила об одном из примеров помощи гражданам, который был связан с принудительным исполнением судебных решений. В аппарате Касьяновой отметили: жалобы на эту тему в целом составляют немалую долю обращений. По состоянию на четверг, 22 июля, поступило 25 жалоб на действия судебных приставов-исполнителей.

Наиболее часто обращаются за содействием в уменьшении доли выплат по исполнительному документу, тот, как правило, обозначен в 50% - в итоге после удержания жалующихся практически не остается денег на продукты питания, лекарства и оплату услуг ЖКХ.

Пенсионерка П., обратившаяся к уполномоченной, сообщила: из её пенсии по инвалидности в сумме 9 130 рублей в счёт погашения долгов по кредитам (приставы не уточнили пресс-службе уполномоченной, были это кредиты банков или МФО) ежемесячно удерживается 50%. После списания остаток денег на счёте не превышает прожиточный минимум. Женщина неоднократно обращалась к судебному приставу-исполнителю в Отдел судебных приставов по Октябрьскому округу, прося о снижении размера удержаний, но безуспешно. В итоге после вмешательства уполномоченной процент удержания из пенсионных выплат всё же снизили до 25 %. Заявительница поблагодарила Касьянову за помощь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру