Всемирный день без автомобиля отмечают повсеместно в мире 22 сентября. Россия не исключение. Но как показал опрос омских автовладельцев, автомобиль они не готовы оставить на приколе даже на один день.
Всё дело в том, что знаменательный день выпал на рабочие будни. Людям нужно с утра ехать к месту работы, вечером возвращаться домой. Учитывая в миллионном Омске отсутствие метро и частые проблемы с общественным транспортом, призывать омских автомобилистов поддержать идеи праздника – пустая затея.
- Я согласен, что переполненный автомобилями город – тяжёлая нагрузка для экологии, - говорит 35-летний менеджер по продажам автозапчастей Влад. – Но я не готов выйти из своей зоны комфорта. В нашем вытянутом вдоль реки Омске я на автобусе буду добираться на работу полтора часа. А ехать мне через весь город. А на машине этот путь занимает полчаса.
К тому же до прибытия в офис, молодой отец отвозит младшую дочь в детский сад. А это значит – пересадки и существенная потеря времени, если на общественном транспорте. В то же время мужчина добавляет, что в выходные старается вообще не садиться за руль. Старается ходить пешком по делам, в рамках разумного.
Общественник и экоактивист Вячеслав не прочь пользоваться общественным транспортом. Но замечает, что эта услуга пока на низком уровне.
- Маршрутки неудобные, грязные, а муниципальные ПАЗы, например, тоже небольшие и узкие в проходах. Должны быть нормальные большие автобусы, но их мало. Так что в Амурском посёлке, где я живу, с утра невозможно уехать, - отрезал он.
25-летний студент юридической академии Станислав – яркий представитель нового поколения. Для таких молодых людей 5-10 минут – уже значительный промежуток времени. А «глупо» терять время эта молодежь не намерена.
- Нет! От автомобиля не откажусь. Я утром с Левого берега еду на Правый на стажировку, после обеда – пары в университете далеко от места стажировки. Вечером домой – с правого на левый берег. На машине я успею всё вовремя, не теряя времени на глупое ожидание маршрутки или автобуса, на которых ещё и ехать до места я буду в три раза дольше.
По его мнению, в Омске больший вред экологии наносят не сотни тысяч автомобилей, а всего несколько предприятий своими постоянными вредными выбросами.
Экоактивист Вячеслав подводит резюме под рассуждениями об экологии:
- Смысла в том, чтобы ездить всё время на авто и потом на один перестать это делать, я не вижу. Это всё равно что весь год вредишь, а потом, такой хороший, на один день отказался. Как будто пытаешься заработать индульгенцию на дальнейшие грехи.
Именно экологическая составляющая Всемирного дня без автомобиля подается как основополагающая. Чрезмерная автомобилизация наносит существенный вред окружающей среде. Не зря автомобильные гиганты как по команде вложили громадные средства на разработку и выпуск электрических автомобилей. Ведущие автоконцерны рапортуют о своих намерениях к 2035 году вообще исключить из модельного ряда автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Впервые день без автомобиля прошел как общеевропейская акция в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины». С тех пор в странах Европы ежегодно с 16 по 22 сентября проходит «неделя мобильности» под эгидой Еврокомиссии. В 2000 году европейскую идею поддержали на международном уровне. Акцию организовали тогда представители Всемирной Сети движения без автомобилей.
Ранее «МК в Омске» сообщал, что из-за подорожания газа в Омске может вырасти тариф на проезд в маршрутках.