Омская активистка Елена Завьялова получила ответ ГИБДД на своё обращение из-за обустроенной в этом году конечной остановки троллейбусов «Городок Водников» на улице 2-й Дачной при повороте с Красного Пути. Поясним: Завьялова требовала навести порядок с паркующимися машинами в «кармане» остановки.
Ранее «МК в Омске» писал об ответе городского департамента транспорта на вопрос о том, когда же наконец обустроенная остановка заработает, чего пока так и не произошло. По словам чиновников, произойдёт это до конца сентября.
Как ответили активистке в ГИБДД, положениями статьи 1.5 «Презумпция невиновности» КоАП РФ предусмотрено, что гражданин подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.
«В связи с тем, что дата и время совершения административного правонарушения в обращении не указано. На предоставленных фото невозможно идентифицировать государственные регистрационные знаки, доказать факт правонарушения не представляется возможным. На основании вышеизложенного, по указанным Вами фактам в сообщении, вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Порядок и право на обжалование принятого решения предусмотрены главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Пересмотр решений и постановлений по делам об административных правонарушениях». С целью соблюдения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения водителями транспортных средств на указанной территории, сотрудниками Полка дорожнопатрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску организован периодический контроль. К водителям, допустившим нарушения в облапроводится соответствующая проверка. В случае выявления нарушения правил дорожного движения Вам необходимо обратиться на официальный Интернетсайт Госавтоинспекции ( www. gibdd. ru) c указанием даты, времени, места совершения административного правонарушения, государственного регистрационного знака автомобиля, а также с приложением фотовидеофиксации или в дежурную часть ПДПС ГИБДД УМВД России по городу Омск», - говорится в документе.
Получив такой ответ, Завялова возмутилась — то есть получается, чтобы наказать нарушителей, гражданин сам должен ходить и снимать паркующихся?
Как прокомментировали ситуацию для «МК в Омске» в областной Госавтоинспекции, сотрудники дорожного надзора посмотрят на месте по наличию соответствующих знаков и организации дорожного движения, так как не всегда имеется возможность эвакуировать машины нарушителей. Глядя на фото с места, можно констатировать, что там есть только нарушение статьи ПДД 12.19 ч.3. 1, без эвакуации. Данный участок сотрудники ДПС будут периодически отрабатывать
Ответ же был такой дан, поскольку как гражданка просила привлечь к ответственности нарушителей, а ни фото, ни видео их не были прикреплены.