Как сообщил эксперт, несмотря на наступление октября, клещи в Омской области до сих пор активны и могут быть переносчиками инфекции. Доктор биологических наук, завлабораторией Омского НИИ природно-очаговых инфекций Валерия Якименко рассказал об этом «СуперОмску».
По его словам, в лесной зоне у таёжного клеща активность весной. «Хвост» её может тянуться до сентября. В районе Омска его очень мало. Есть и другие два вида – луговой и степной клещи. У них два пика активности: первый пик – весенний, второй – с 10 августа.
«Но в этом году из-за аномально высоких температур в августе пик активности сместился на более поздние сроки», - отметил эксперт.
В третьей декаде сентября специалисты НИИ проводят учёт в 25 километрах от Омска на север и на юг, в итоге они зафиксировали достаточно высокую активность лугового клеща. Спад их активности идёт, встречи с ними будут единичными. Их обычный период прошёл, а сейчас сохраняется лишь за счёт того, что в августе была аномальная жара.
На широте Омска инфицированность всех видов клещей низкая. Видом, который может участвовать в передаче вируса человеку, является луговой.
«Но его инфицированность на этой широте также низкая», – заметил Якименко.
Активность и численность клещей в 2021 году в целом всё же была невысокой из-за дефицита влаги. Хотя напомним – в мае «МК в Омске» со ссылкой на соцсети сообщал о небывалой активности паукообразных в северных районах области. А также - куда обратиться в Омске при укусе клеща.
В целом в Омской области регистрировали в течение сезона клещей случаи заражения клещевым энцефалитом. Самой действенной профилактикой от этого является вакцинация.