На Кавказе омский волонтёр Иван Давыдов продолжает забег по горам и предгорьям в пользу детского хосписа «Дом радужного детства». Сам хоспис находится в пригороде Омска и относится к благотворительному центру «Радуга». Учреждение помогает детям с неизлечимыми, но и несмертельными заболеваниями — это и паллиативная медицина, и реабилитация.
Как пояснил сам Иван на этой неделе, когда «МК в Омске» ему позвонил, идея забега пришла ещё весной этого года после его забега в Саянах. Там для него это был спортивный забег, бегом в горах он занимается давно. Нынешний забег для него самый дальний и большой в карьере. Волонтёром «Радуги» же он стал тоже только с этого года. Благотворительный центр он нашел сам. Затем встретился и поговорил с его директором Валерием Евстигнеевым и вместе пришли к мысли об акции именно в такой форме — по аналогии с велопробегом другого волонтёра центра, Андрея Неридного. Напомним, Неридный проехал летом 2019 года лишь на велосипеде из Петербурга до Омска.
На супермарафон Иван заложил 40 дней. По дистанции это получается примерно 1 250 километров — вместе с Эльбрусом. Начал он забег из Дербента, поднялся и прямо на вершину Эльбруса. Завершиться всё должно в Сочи.
Общие впечатления — забег довольно сложный, учитывая подъёмы и перепады. Именно в этом сложность. После Эльбруса пришлось отдохнуть, вымотался.
«Сначала сейчас хочу «залпом» пробежать Карачаево-Черкесию дней за 10, выбежать к морю. Погода причём сейчас установилась уже холодная. Опыт горных забегов был у меня и раньше — в виде соревнований, так что подготовка есть.
Плюс спортивного элемента тут нет, но в одиночку — это борьба с самим собой и погодой. В Ингушетии она испортилась, пока я там бежал. Старожилы сказали, что давно не помнят, за десятки лет такие холода, снег выпал. Ещё в сентябре. Сейчас стала лучше.
Но я был готов — теплую одежду с собой взял. Хотя приходилось прибегать и мокрым. Останавливаюсь на ночь либо в домах населённых пунктов, либо и в палатках бывало — на перевалах.
Из самых высоких точек помимо Эльбруса назову перевал между Осетией и Кабардино-Балкарией, там высота 3 400 метров», - рассказал бегун.
Во время забега Иван проводит встречи с людьми в школах, детсадах, рассказывая о цели акции и омском хосписе. Делятся с ним историями и рассказом о традициях и местные жители.
«Это и интересно, и я понимаю, что сдаваться нельзя, надо бежать», - заключил марафонец.
Ранее «МК в Омске» писал о восхождении на Эльбрус врача-альпинистки Екатерины Калижниковой из областной офтальмологической больницы имени Выходцева.