Эксперт из Омска рассказал, как не заболеть остеопорозом

На этой неделе отмечался Всемирный день борьбы с остеопорозом (WOD). Для пресс-службы ОмГМУ эта дата стала поводом предложить СМИ интервью о профилактике и лечении этого костно-мышечного заболеваний во всем мире. Поделился с омичами своими знаниями доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Герман Дзюба.

Эксперт из Омска рассказал, как не заболеть остеопорозом
Герман Дзюба. Фото пресс-службы ОмГМУ

Учёный в частности отметил — часто причиной болезни становится просто старение.

- По статистике, остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний – почему он так распространен?

- Ответ на вопрос достаточно прост – процессы старения, которые происходят в нашем организме, затрагивают все органы и системы и неизбежно приводят к снижению минеральной плотности и к изменению объема костной массы. К сожалению, в ряде случаев этот процесс становится патологическим и тесно связанным с двумя другими патологическими процессами – саркопенией и астенией. И здесь остеопороз является даже, может быть, не всегда ведущим симптомом, но в комплексе с этими патологиями вызывает большие лечебные проблемы у каждого пациента. Риск переломов при остеопорозе очень высок, зачастую перелом выглядит как неожиданная и непредсказуемая катастрофа, поскольку само основное заболевание течет очень скрытно и малосимптомно. Травматологи сталкиваются, как правило, уже с возникшей катастрофической проблемой, мы занимаемся, к сожалению, лечением последствий в виде перелома при остеопорозе, а не его предупреждением. Почему он так распространен? Еще и в связи с общей тенденцией к увеличению продолжительности жизни, постарением населения и гиподинамией.

- Чем опасен остеопороз, кроме риска частых переломов?

- Опасен комплексностью проблем, поскольку остеопороз и саркопения, то есть потеря мышечной массы, стоят рядом. У лиц с низкой мышечной силой, с нарушением координации риск возникновения падений гораздо выше, чем у здоровых и достигает 1-2 случаев падения в месяц. К тому же сам перелом может привести к ограничению движений и к дальнейшей потере костной и мышечной массы. Этот «порочный круг» способен увести пациента в совершенную дискоординацию и усложнить лечебные задачи.

- Как можно его профилактировать?

- Прежде всего, сохранением физической активности пациентов пожилого и старческого возраста на достаточно хорошем уровне или ее возобновлением при утрате. Конечно, мы имеем медикаментозную терапию и немедикаментозную стратегию при лечении остеопороза, но на самом деле, гораздо эффективней заниматься профилактикой скрыто протекающей болезни, а не лечением уже состоявшихся катастроф.

- Какие меры информирования населения об опасностях этого заболевания вы считаете наиболее эффективными?

- В первую очередь, необходимо добиться полной информированности и заинтересованности всего врачебного сообщества, потому что, получая пациента с патологическим переломом, травматологи не всегда обращают внимание самого пациента на то, что после нашей помощи он обязан продолжать лечиться от остеопороза. Или начать такое лечение. И если специалисты будут настойчивы в информированности пациентов, которые очень долго наблюдаются у травматологов (с переломом срок наблюдения от 4 до 12 месяцев), побуждать восстанавливать плотность кости, то пациент откликнется. К сожалению, в связи с загруженностью, мы не всегда этим занимаемся и часто перекладываем эту обязанность на других специалистов – ревматологов, терапевтов и т.д. А пациент не всегда до них доходит. Повторюсь, очень важна популяризация активного образа жизни у пациентов пожилого возраста, прием ими витаминов группы D и кальция, контроль этих показателей в крови. Всё это важные, может быть, даже решающие принципы лечения остеопороза.

22 октября в Омске состоится конференция, посвященная проблемам остеопороза и остеоартрита, на которой будет представлен ассоциированный взгляд специалистов разных медицинских специальностей. Конференция является ежегодной и проводится в память о её идейном вдохновителе и организаторе, д.м.н., профессоре Леониде Борисовиче Резнике. Конференция пройдет в гибридном формате: часть доклада будет представлена очно, часть – по видеоконференцсвязи. В трех секциях врачи и средний медицинский персонал поделятся своими наработками (как консервативными способами лечения, так и специализированными мероприятиями) в борьбе с остеопорозом и остеоартритом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру