«Пусть отдыхают бесплатно хоть две недели»: жители Омска недовольны нерабочими днями

После объявления о том, что по России дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими, наше издание опросило жителей Омска и Омского района о том, видят ли они в этом какие-то плюсы. Как оказалось, респонденты сомневаются в эффекте от «каникул».

«Пусть отдыхают бесплатно хоть две недели»: жители Омска недовольны нерабочими днями
Власти считают, что нерабочие дни снизят заболеваемость вирусом. Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Среди опрошенных в том числе были врач, бывший и действующий депутаты Горсовета, пенсионерка и студентка.

Ирина, врач, диетолог:

- Я работаю онлайн, поэтому у меня дни всё равно останутся рабочими. В целом выходные дни не означают, что люди будут сидеть дома, так что спорно, поможет ли эта мера.

Какие тут ещё минусы? Если сидеть дома, мало двигаться и много есть — можно набрать лишний вес.  

Геннадий Дроздов, депутат Горсовета от КПРФ с 2012 по 2017 годы, военный пенсионер, общественник:

- Я резко против нерабочих дней! Попытка запереть людей по домам при этом, лишить свежего воздуха, движения – видна. А это может быть ещё вреднее для здоровья, чем вирус. В Омске конкретно помогает вирусу загрязнение воздуха – про выбросы все в курсе, думаю, если бы не они, и заболеваемость была меньше.

Сам по себе полурежим полулокдауна странен, с ограничением прав людей я тут не согласен, это на грани законности. Если они считают, что нужны те меры, которые озвучивают – для них тогда должен быть только режим ЧС, другого варианта тут по закону нет. Кроме того не должно быть принуждения к вакцинации. Я уже говорил, что я не против самой вакцинации, но против принуждения к ней.

Дмитрий Петренко, депутат Горсовета:

- Не считаю, что это как-то снизит заболеваемость. А по экономике ударит. При этом многие предприятия всё равно будут работать – а тем, кто будет вынужден стоять, я сочувствую. То, что эти дни потом ещё не продлят – не факт. А уже в прошлом году множество бизнесменов были вынуждены закрыть свои ИП, фирмы и в бизнес уже не вернулись – последствия этого ощущаются до сих пор. Может ли в этот раз быть даже хуже? Да, вероятно. То, что бизнес получит помощь? Какую-то получит, хотя для многих её все равно будет недостаточно. Получается, мы все будем оплачивать желания национального лидера.

Анекдот про «всем пива за счёт бара!» снова актуален.

Мария Борисова, пенсионерка, бывший медик:

- Я считаю, что эти выходные совсем не нужны. Надо сделать так: кто привился — им хватит отдохнуть с 4-го по 7-е. Кто не привился — пусть отдыхают бесплатно хоть две недели. И по приходу с отдыха их всех возить после обеда в морги — показывать умерших от вируса. Чтобы своими глазами увидели. И водить и в реанимацию. Там тоже смотреть. И тогда привьются. Это уже дебильность, если не понимают.

Конечно, по экономике это ударит. Это всегда ударяло. И так зарплаты низкие, а какая тогда борьба с бедностью? Надо только поощрять тех, кто ведёт ЗОЖ, не курит, занимается здоровьем. Он и хорошо работает, это я знаю ещё по советскому времени. А сколько медиков уже погибло из-за тех, кто здоровьем не занимается? Зачем с ними нянчиться? Пусть или лечатся платно, или вообще пусть не лечат их.

Я сама поставила прививку в феврале и чувствую себя нормально. Прививка проверенная, а вот антипривовочники в Интернете дурят всем мозги. Я считаю, их финансируют из-за рубежа.

Ольга Громова, водитель такси, студентка-медик:

- Ничем они ситуации не помогут. Потому что у нас глупая система. Точнее, нет системы выявления больных. Как мёртвому припарка.

Как сейчас лечат вирус – у нас в заведении многие студентки уже работают в медицине, в том числе в «красных зонах», так что когда больной попадает туда, там уже есть сценарий, протокол, что делать. Они по нему действуют. В итоге какой-то положительный результат есть. А вот пока пациент дойдёт до стационара, с ним может случиться куча всего. Много рассказывали. Условно – у человека все симптомы, он вызывает врача на дом, условно в пятницу. Тот приходит и говорит – «Ну приходите во вторник на ПЦР-тест». Чтобы подтвердить диагноз. А сейчас ПЦР-тест можно платно сделать и на дому, вызвав специалиста. Но если не на дому – то бред. Пациент должен идти с температурой, симптомами, сдавать тест. Если он больной – то кого-то заразит. Нет, но организм ослаблен – тогда он может заразиться. Какой смысл?

Я в нерабочие дни не попаду в критически важные для меня места – банк и т.д. Больницы будут работать по-другому. Все учреждения. Неудобство. И затягивание для людей различных процессов. У нас бюрократическая машина и так работает неважно, а тут ещё всё отложится на неделю. Все суды, всё станет колом.

Алия Таскумбаева, студентка ОмГПУ, член Всероссийского студенческого союза:

- Сложно сказать, какие здесь минусы и плюсы. Есть, конечно, один плюс — это возможность немного отдохнуть, а в остальном, мне кажется, больше их нет. Если все меры будут предусмотрены, то, конечно, возможно, заболеваемость снизится, однако это маловероятно. Но я думаю, что нам уже можно смириться с вирусом и в дальнейшем жить с ним, как было раньше с другими заболеваниями. И никуда нам не деться от него. Других определённых плюсов и минусов для себя я выделить не могу.

Считаю, что к уменьшению заражения COVID-19 мера не особо приведёт, пока люди сами не будут соблюдать меры профилактики. Но я все равно затрудняюсь ответить, все зависит от нас, самих людей. Понимаю, что люди не готовы идти на вакцинацию, но хотя бы соблюдать меры профилактики может каждый. И, кстати, находятся люди, которые говорят, что никакой пользы, а тем более сохранения здоровья эти меры и вакцинация не принесут. Тоже не ясно, верить ли всем этим словам или нет. Считаю, что все зависит от нашего иммунитета. Главное - поддерживать его.

На самом деле это все важно для самих нас, а не для кого-то ещё. Человек должен нести ответственность за своё здоровье. Но а если человек не хочет сохранить своё здоровье, то это, конечно же, его дело, никто не имеет права заставлять что-либо делать.

Евгений Родин, председатель Омского отделения Всероссийского студенческого союза:

- Какие минусы? Данные ограничительные мероприятия не направлены на формирование коллективного иммунитета. Они направлены на снижение масштабов пандемии. Если считать, что это мероприятия, которые способствуют формированию коллективного иммунитета, то они, мягко говоря, странные и довольно низкого толка. Они направлены на то, чтобы замедлить формирование коллективного иммунитета за счет того, что меньше людей будут болеть и, в конечном итоге, уменьшится нагрузка здравоохранения. А на самом деле мы получим картину, что все массово поедут к друзьям, полетят на отдых, а также будут массово собираться, встречаться вместе.

Какие плюсы? К сожалению, плюсов в этих мерах очень мало, относительно можно отнести к ним то, что данные меры выпадают на каникулярный период, и родители больше времени смогут проводить с детьми и своей семьей, и при этом не потерять свой ежемесячный доход.

Мое мнение на этот счёт в целом: меры профилактики распространения ковида должны быть серьезными. К примеру, как в Китае, — введение положения ЧС на территории конкретных регионов или в масштабе страны, изоляция конкурентных областей друг от друга, а тем более запрет на путешествия между регионами и странами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру