В Омске студенты-медики подробнее пояснили недовольство привлечением их в ковид-стационары

В Омске студенты ОмГМУ пояснили свою позицию о том, что не согласны к привлечению их к работе с коронавирусом в стационарах или поликлиниках. Как минимум, считают молодые люди, они должны иметь право выбора — участвовать в этой волонтёрской работе или нет.  

В Омске студенты-медики подробнее пояснили недовольство привлечением их в ковид-стационары
Студентов ждут и в стационарах, и в поликлиниках. Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Омское региональное отделение Всероссийского студенческого союза рассказало, что в период с 9 по 12 ноября получило 147 гневных обращений студентов-медиков из-за попыток привлечь их к работе в коронавирусных стационарах. Обращения приходили и продолжают поступать в рамках проекта организации «Студенческий дозор». Ранее «МК в Омске» об этом уже сообщал. Теперь — подробности.

Руководитель проекта «Студенческий дозор» и одновременно глава отделения Союза Евгений Родин пояснил:

«Мы работаем по всем направлениям, оказывая бесплатную юридическую помощь; при этом сохраняем анонимность...Решаем проблемы и в области образовательной части. Также студенты могут обращаться к нам, если происходит задержка стипендии или преподаватель ведет себя по-хамски».

Суть обращений из-за коронавируса - студентов ОмГМУ заставляют внепланово и принудительно помогать больницам.  В таком сложном положении студенты остались без выбора: они вынуждены ставить под вопрос безопасность самих себя и близких. 

Обучающиеся платно сейчас, получается, платят за то, что будут работать. Большая часть обращений была от студентов старших курсов, которым нужно готовиться к сессии и к госэкзкаменам и диплому. 

«Неправомерно, если это осуществляется на волонтерской деятельности. Студент вправе выбирать: продолжить образовательный процесс или ему идти волонтером. В постановлении губернатора говорится, что просят помощи у ОмГМУ, вследствие чего студенты имеют право выбора: помогать или нет», - добавил Родин.

Если говорить об учебном процессе, то в рамках учебного процесса студенты в рамках какой-то дисциплины выходят в поликлинические или стационарные условия и осуществляют деятельность, которая предусмотрена образовательным планом. Если это практическое занятие — это 3 часа, если это выход на практику целый день, то у них не должно быть лекций, практических заданий — это нормально.

Но если это волонтерская деятельность и привлечение студентов, согласно приказу министерства здравоохранения № 248, сами ребята должны дать свое согласие. Без согласия их никто привлечь не может. Конечно, у студентов, не будет возможности совмещать учебный процесс и оказание помощи. В первую очередь будет страдать качество образования.

С одной стороны, практический опыт или навык, которые в будущем пригодятся в лечении пациентов - это полезный опыт. Но не нужно забывать и о том, что меры безопасности в связи с коронавирусом должны быть максимально выстроены. Студентам должна быть обеспечена безопасность.

Студенты в многочисленных обращениях указали, что работа в больнице должна быть добровольной, чтобы каждый мог взвесить возможные риски и выгоды.

Многие обучающиеся готовы оказать помощь региональной медицине, но желают иметь выбор в нынешней ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Напомним, в пятницу, 12 ноября, стало известно о 589 новых случаях вируса в области за сутки.

В то же время дисциплины, предусмотренные учебным планом, студенты должны осваивать параллельно вместе с работой в больнице в дистанционном формате. Ребята настаивают: при таком раскладе освоение образовательной программы практически невозможно. 

«Помимо всего этого у нас идут цикловые занятия, в результате чего наша учебная нагрузка возрастает. На момент написания этого обращения, никаких документов, регламентирующих данную практику нет, что, однако не мешает руководству ВУЗа отправлять нас в данные организации»,— написала одна из них.   

Большинство студентов, которые обратились, представляли лечебный, педиатрический и медико-профилактический факультеты. Студенты 4-го и 5-го курса не обращались в Союз.

«Если бы это было на добровольной основе, то конечно, без проблем. Но здесь, нам выпускаться через полгода, а у нас знаний и практик нет….Зачем нас трогать, когда впереди сложная сессия, зачеты, госы и аккредитация, непонятно. Времени не хватает сейчас даже, чтобы сделать домашнее задание как положено на портале, а тут еще бесплатная работа. Риск, конечно же есть. Никто не застрахован... Эффективность мер предосторожности в больницах для студентов — нам сделали отдельные входы и оградили решетками, но вряд ли это сильно эффективно. В целом, конечно, это хороший опыт, многим предстоит работа в поликлинике на следующий год, но на данный момент намного важнее доучиться в нормальном очном формате, получить практические навыки, которые еще можно наверстать, ведь в поликлинике нами заниматься некому и времени на это нет», — поделился один из студентов ОмГМУ.

Но и есть студенты, которые борются за свободу права выбора. Один говорит так:

«В данном случае речь идет только о принуждение. Права выбора нам, к сожалению, никто не даёт. И данное действие со стороны вуза уже уменьшает желание помогать больным...Риск заболеть есть всегда. Пройденная студентами вакцинация не защищает их от заражения, а только от осложнений болезни...Сейчас в больницах должны быть разделены потоки пациентов с симптомами респираторных заболеваний и без них, также уже давно введен масочный режим... Данную практику я не считаю полезным для себя опытом. На данном этапе весь практический опыт который нам мог дать вуз был закончен в 10 семестре на летней практике «помощь участкового врача терапевта». А сейчас мы должны получать необходимые знания для подготовке к предстоящим сессиям и госэкзаменам».

Пресс-служба отделения привела и мнение о ситуации студентки другого вуза — ОмГУ. В целом подобных мнений у отделения и больше, но смысл их примерно одинаков.

«Считаю, что, естественно, администрация ВУЗа не в праве принуждать, потому что это противоречит конституции РФ. А привлекать она вправе только по собственному желанию студента, но мы наблюдаем совершенно другую картину. Если есть волонтеры, то неоплачиваемая помощь уместна. Тем же студентам, которые волонтерами не являются, нужно поощрение, если уж и не денежное, то какое-то в рамках университета. Но труд всегда должен оплачиваться. Эффективность и своевременность антиковидных мер в нашем ВУЗе оценю средне. Главные меры соблюдены, в качестве которых - это переход на дистанционное обучение, ну а проверка температуры и наличие маски при входе - формальность. Все мы понимаем, что прибор далеко не всегда показывает истинные цифры, а маски нужны просто для виду. Так же проводился опрос о привитых и заболевших/перенесших ковид, о достоверности данных которого я ничего сказать не могу», — высказалась студентка Мария.

По обновленной информации в пятницу, 12 ноября сообщили, что встреча студентов с ректором ОмГМУ Марией Ливзан со студентами 6 курса лечебного и педиатрического факультетов пройдет 15 ноября. Об этом сообщил студент-медик Союзу. При этом он уточнил, что узнал информацию из паблика «Услышано ОмГМУ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру