Художники и труженики отмечают профессиональный праздник 23 ноября

Международный день акварели и День благодарности труду в Японии – какие праздники можно отметить 23 ноября и день какого святого отмечали на Руси в этот день? Подробности в материале «МК в Омске»

Художники и труженики отмечают профессиональный праздник 23 ноября
Фото: Pixabay.com

Международный день акварели отмечается в мире 23 ноября. Этот праздник учредили по инициативе мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо. Он также основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели. Название техники «акварель» происходит от французского и итальянского слов: в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Среди художников, которые работают в технике  акварели, известны А.Дюрер, Ван Дейк, К.Лоррен, Дж.Кастильоне. В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась. Возродилось движение в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

В Японии 23 ноября отмечается День благодарности труду. Учредили его как праздник окончания сельскохозяйственных работ. Это официальный праздник. В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной. Раньше праздник называли «Праздник нового урожая». В новой же истории праздник объединяет все виды трудовой деятельности. За неделю до праздника, в Японии устраивают выставки сельхозпродукции, машин, удобрений и так далее. Победителям таких выставок присуждаются премии — императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

По народному календарю 23 ноября отмечается Родион и Ераст. По старому стилю этот день отмечали 10 ноября. В этот день крестьяне приносили в церковь хлеб и соль, чтобы их освятить, а потом отдавали это лакомство домашним животным. По поверью это делало скотину здоровой. Если на Ераста рождался ребенок, а день был солнечным, то ребенка, как верили в древности, ждала удача, он должен был стать сильным и умным. А реки к этому времени покрывались льдом, но непрочным, поэтому Родиона называли Ледоломом. Но крепкий лед не заставлял себя ждать и люди говорили: «С Ераста жди крепкого наста».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру