«Профессиональный» праздник отмечают сегодня домашние животные

Поздравить своих домашних любимцев с «профессиональным» праздником можно сегодня. Еще важно не забыть о защите компьютера, а вечером – поваляться в снегу. Зачем? Рассказываем в материале «МК в Омске».

«Профессиональный» праздник отмечают сегодня домашние животные
Фото: Pixabay.com

Всемирный день домашних животных отмечается во многих странах мира 30 ноября. Девизом этого дня стали слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Впервые о проведении такого праздника заговорили в 1931 году во Флоренции. Экологи были готовы проводить разные масштабные мероприятия, которые направлены на воспитание чувства ответственности за домашних животных.  В наше время в каждой стране Всемирный день домашних животных отмечают по-своему. Где-то проводятся флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, где-то выставки кошек и собак, и многое другое. А есть такие хозяева, кто в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола…). В России День домашних животных отмечают уже 21 год. Инициатором создания этого праздника стал Международный фонд защиты животных.

Международный день защиты информации или День компьютерной безопасности отмечают сегодня в мире. Этот день в 1988 году учредила американская Ассоциация компьютерного оборудования. Главная цель праздника – напомнить пользователям о необходимости защиты компьютеров и всей информации, которая в них хранится. Именно в 1988 году была зафиксирована эпидемия сетевого червя Морриса. Тогда специалисты задумались о необходимости информационной безопасности. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации и другие интересные мероприятия.

В России по народному календарю 30 ноября отмечают Григория Зимоуказателя. Это день памяти святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Он вел благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии, что вызывало раздражение у его сверстников-язычников. На Руси в этот день «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».На приближающиеся холода указывала низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру