День зимнего солнцестояния и День Карачуна – какие праздники отмечают омичи 21 декабря

День зимнего солнцестояния отмечается в 2021 году 21 декабря. Считается, что настоящая астрономическая зима начинается именно в день зимнего солнцестояния. Чаще всего этот праздник ассоциируется с возрождением, так как именно с этого дня начинает убывать темное время суток и прибывать – светлое.

День зимнего солнцестояния и День Карачуна – какие праздники отмечают омичи 21 декабря
Фото: Pixabay.com

По своей сути, зимнее солнцестояние – это астрономическое явление. Оно характеризуется тем, что Солнце находится в самой низкой (южной) (для Северного полушария) точке своей эклиптики, и продолжительность светового дня является наименьшей в году, тогда как продолжительность тёмного времени суток достигает своего наивысшего показателя.

А еще в этом году 21 декабря отмечается День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога). Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Люди считали, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон.

По народному календарю 21 декабря отмечается день Анфисы Рукодельницы. В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке. На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили в народе и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру