Масленица-2022: какого числа будет праздник, его история и традиции

В 2022 году Масленица выпадает на 28 февраля — 6 марта. Масленица — это старинный русский народный праздник. Церковное название праздника — Сырная седмица. Также принято называть Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница и Мясопуст.

Масленица-2022: какого числа будет праздник, его история и традиции
фото pixabay.com

Праздник Масленицы отмечается перед началом Великого поста и за семь недель до Пасхи. При это каждый год дата праздника разная. Масленица знаменует проводы зимы и начало весны.

История Масленицы

Масленица — это традиционный восточнославянский праздник. Отмечать праздник начинали в день весеннего равноденствия, затем празднование длилось около недели. После распространения христианства духовенство придало Масленице новый смысл. Праздник стали называть Сырной седмицей.

Традиции праздника

Празднование Масленицы сопровождают народные гуляний, выпекание блинов, катание на санках, гадания, а также сжигание чучела и богослужения в храмах.

Одни из самых популярных традиций — выпекание блинов и сжигание чучела на костре. Предки считали, что блин — это олицетворение Солнца. Считается, что у каждой хозяйки на столе в Масленицу должны быть блины.

Сжигание чучела тоже один из важных ритуалов празднования. Чучело принято делать в виде большой куклы из соломы, которую наряжают в одежду. Оно символизирует зиму, болезни и неудачи, поэтому сжигая чучело, прощаются со всем этим.

фото pixabay.com

У каждого дня Масленичной недели есть имя и свои ритуалы.

Понедельник — «Встреча»

В этот день жители сел ходили по дворам с чучелом Масленицы и пели песни. Хозяйки пекли блины, а в некоторых регионах готовили вареники, ватрушки и оладьи.

Вторник — «Заигрыш»

Для одиноких девушек и парней устраивали смотрины. Также в этот день начинались катания на санках и различные снежные забавы.

Среда — «Лакомка»

Среда по традиции — день поедания блинов. В этот день устраивали различные блинные соревнования, чтобы определить, у кото они получились вкуснее. Также в среду принято было ходить с угощениями в гости к теще.

Четверг — «Разгуляй»

Этот день Масленичной недели принято проводить с размахом, устраивать гуляния с утра до вечера, водить хороводы. При этом дурной приметой считалось, если в этот день заниматься домашними хлопотами.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день недели зятья угощали своих тещ блинами. Предки верили, что если придерживаться этой традиции, то с мамой жены всегда будут хорошие отношения.

Суббота — «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать золовку (сестру мужа), а также других его родственников в гости. Невеста угощает родственников мужа вкусными блинами и дарит им подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В последний день Масленичной недели принято ходить в церковь. Также в этот день люди просили прощения и прощали сами. Завершают неделю сожжением чучела.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру