Мэр Омска Сергей Шелест стал «диктатором» на Тотальном диктанте в ОмГУ

В субботу, 9 апреля, в Омске и России в целом прошла традиционная акция «Тотальный диктант», где все желающие могут проверить своё знание русского языка. В ОмГУ текст диктанта прочитал мэр Омска Сергей Шелест.  

Мэр Омска Сергей Шелест стал «диктатором» на Тотальном диктанте в ОмГУ
Сергей Шелест в ОмГУ. Фото Сергея Сапоцкого

Мэр Сергей Шелест стал «диктатором» акции «Тотальный диктант» в Омске, которая проходила в субботу, 9 апреля. В этом году автором текста диктанта была писательница Марина Степнова.

Пресс-служба мэрии Омска уточнила: произведение Степновой под названием «Девятисотый» для диктанта было разделено на несколько частей и разослано в регионы. Для часового пояса Омска была предназначена вторая часть - «Июль». Текст это небольшой по размеру, но очень ёмкий и в некоторых местах вполне легко ошибиться с написанием.

В итоге участники диктанта должны были хорошо подумать.

Сам мэр как «диктатор», читавший текст в ОмГУ, отметил: он старался подстраиваться под аудиторию, чтобы все успевали написать и перепроверить то, что написали. «Тотальный диктант» он назвал очень правильной идеей, которая живет уже 17 лет и помогает в продвижении русских языка и культуры по миру.

«Это необходимо обществу и, как мы сегодня видим, аудитория полна, уверен, такая же картина и на других площадках», — сказал Шелест.  

Также градоначальник добавил: в следующем году он будет участвовать уже не как «диктатор», а как пишущий диктант, вместе с горожанами.

Отметим, омские предприниматели, например, писали в этот диктант на известной площадке «Точка кипения», а в остальном по городу было ещё множество площадок, где проходила акция.

На «Тотальный диктант» есть однако и другая точка зрения — Союз писателей России, например, считает его акцией вредной и опасной. Прежде всего из-за выбора авторов текстов в последние годы. Изначально на диктант выносились тексты русских классиков. Но затем организаторы перешли на современных писателей, причём именно на либералов и русофобов: Дмитрия Быкова, Дину Рубину, Гузель Яхину и Дмитрия Глуховского. Ту же Степнову большой патриоткой России никак не назовёшь, считают в СПР. Да и талантливой тоже.

Ранее роман Степновой «Сад» прозаик и критик Александр Кузьменков в своей статье оценил так: «Высоковольтная ненависть к русским — это у Степновой распивочно и навынос, оптом и в розницу: «Держись от московитов подальше, сынок, дикий народишко, дикий и трусливый» и проч. Я уже спрашивал однажды, откуда что взялось: чай, «Большую книгу» М.С. не в Лондоне вручали и не в Париже… Не даёт ответа».

Зато тема русофобии, отметил критик, в той книге прописана чётко. Сырьем для произведения, считает он, послужила не русская, а антирусская мифология.

Ранее "МК в Омске" сообщал, что губернатор Александр Бурков тоже станет "диктатором" акции, но планировалось, что он прочитает текст в другом корпусе ОмГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру