Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Он был учреждён в 1995 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля
ФОТО: PIXABAY.COM

На этой же конференции была учреждена и премия Юнеско за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Такая дата для этого праздника была выбрана потому, что в этот день в 1616 году ушли из жизни знаменитые писатели Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Также 23 апреля родились или умерли такие известные авторы, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Роль книг неоценима, они открывают доступ к знаниям и идеям, духовным и моральным ценностям. Благодаря книге каждая культура может рассказать о себе, а читателям книга дарит возможность познакомиться с традициями и обычаями народов. Этот праздник призван привлечь внимание к книгам во всем мире, а также помочь продвижению книжного дела и поощрить чтение. В настоящее время Всемирный день книги и авторского права отмечают более чем в 100 странах мира.

Существует у этого праздника и еще одна традиция. Начиная с 2001 года, отборочный комитет выбирает город, которому на год присваивается звание Мировой столицы книги. В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной федерации книготорговцев. Первым обладателем титула Мировой столицы книги стал Мадрид. Также среди обладателей этого звания такие города, как Нью-Дели, Буэнос-Айрес, Амстердам, Афины, Тбилиси и многие другие.

В этот день принято проводить книжные выставки и ярмарки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и множество других культурно-развлекательных мероприятий.

По народному же календарю сегодня Терентий Маревный. Православная церковь в этот день чтит память 33 мучеников, которые пострадали за веру в 3 веке. В их числе – Терентий, Помпий, Африкан и другие.

На Руси считалось, что солнце в этот день показывается в мареве, в тумане. Отсюда и второе название праздника. Приметы на погоду в этот день говорили, что если солнце при восходе было окружено дымкой, то ожидали урожайного года.

Православные верующие 23 апреля отмечают Великую субботу. Согласно евангелию после смерти тело Иисуса сняли с креста, подготовили к погребению, обернули в плащаницу и унесли в пещеру около Голгофы. Но когда стражники Понтия Пилата пришли, чтобы завалить пещеру камнями, она оказалась пуста. Также накануне православной Пасхи в Великую субботу в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. Это чудо ожидается всеми православными верующими каждый год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру