30 апреля в России отмечается День пожарной охраны: какие ещё праздники приходятся на этот день

В России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают люди, работающие в одной из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – в пожарной охране. День пожарной охраны был учреждён указом президента РФ от 30 апреля 1999 года.

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны: какие ещё праздники приходятся на этот день
ФОТО: ГУСТАВО ЗЫРЯНОВ/СИБ.ФМ

Основанием для выбора этой даты послужило то, что 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии». Этот документ заложил основы профессиональной пожарной охраны: вводилось постоянное дежурство, а пожарные дозоры наделялись правом наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых пожарных команд была также создана в Санкт-Петербурге Петром I. В начале 19 века правительство приняло решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи. При Николае I началась планомерная организация пожарных команд по всей стране: в городах появились пожарные каланчи, которые на протяжении многих лет оставались самой высокой точкой в населённом пункте. В середине XIX века для пожарных целей стали использовать сначала военно-полицейский телеграф, а в конце века –  телефон.

В годы советской власти организации пожарной охраны также уделялось большое внимание. Так уже 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». В нём была прописана, кроме прочего, главная задача пожарной охраны – предупреждение пожаров. Декретом также предусматривалось организация мероприятий по подготовке специалистов пожарного дела, открытие пожарно-технических училищ, школ и курсов. До 1999 года именно 17 апреля отмечали свой профессиональный праздник люди, работающие в пожарной охране.

Долгие годы пожарная охрана реформировалась и совершенствовалась. Лишь смысл работы пожарных остался неизменным – спасение людей и имущества от огня.

А во многих странах мира в последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. Он был учреждён не так давно, в 2000 году, Всемирной ветеринарной ассоциацией. В этом году этот день представители одной из самых гуманных профессий празднуют 30 апреля. Доктора, которые лечат зверей, конечно, не дождутся словесной благодарности от своих пациентов. Нередко последние могут даже ранить ветеринара, но порой животные тоже способны испытывать не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, а сделано это было для того, чтобы остановить эпидемии, которые уничтожали большое количество домашнего скота. Но ветеринарные навыки у людей стали появляться, наверное, сразу после того, как они начали одомашнивать животных.

Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства. В России их подготовку ведут десятки специализированных учебных заведений: профессия остаётся востребованной.

По народному календарю сегодня - Зосима Пчельник. Православная церковь сегодня чтит память преподобного Зосимы Соловецкого. Родился он в Новгородской епархии, после смерти родителей принял монашеский постриг. В поисках безлюдного места святой Зосима отправился на побережье Белого моря. Там он встретился с преподобным Германом, который рассказал ему о пустынном морском острове. На нём Герман до этого прожил с преподобным Савватием шесть лет до смерти последнего. Зосима и Герман приплыли к Соловецким островам около 1436 года. Когда на остров прибыли ещё несколько отшельников, Зосима устроил для них деревянную церковь Преображения Господня. Это стало фактически началом знаменитой Соловецкой обители.

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. Отсюда и второе название дня в народном календаре. К этому дню пчеловоды начинали вывозить ульи на пасеки. Принято было посреди пасеки выставлять стол, покрытый чистой скатертью, на который выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Затем молились Зосиме и Савватию, и со свечой обходили вокруг пасеки. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

За пчёлами внимательно наблюдали и, конечно, возникли приметы, связанные с ними. К примеру говорили так: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». А урожай гречихи можно было предсказать по тому, как пчёлы пережили зиму: если «убыли в пчёлах» было мало, то гречихи уродится много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру