Причины омских торнадо не стоит валить на вырубку деревьев: эколог оценил недавнее стихийное явление

Экоблогер Орис Брут, он же Владимир Лифантьев, прокомментировал недавнее возникновение в Омске торнадо. По его словам, причины явления на поверхности и бороться с ними тоже можно.

Причины омских торнадо не стоит валить на вырубку деревьев: эколог оценил недавнее стихийное явление
6 мая ураган в Омске был очень сильным. Фото Екатерины Пашковой

Как указал экоблогер, в ситуации, когда горожане указывают на вырубку и кронирование деревьев как большую предпосылку возникновения торнадо и пыльных бурь, это совсем не главная их причина.

Ранее «МК в Омске» о торнадо в Старом Кировске уже сообщал.

- У таких торнадо есть два фактора возникновения - разница потенциалов температур, ветровая нагрузка и пыль как таковая. К этому вырубка деревьев напрямую относится, наверное, очень мало. Как и к возникновению пыли. Источником последней является открытый грунт. Для большего количества пыли гораздо важнее вытоптанный и выдавленный газон, чем спиленное дерево. Если по нему машины проезжают или неправильно паркуются. Открытый грунт, оставленный под что-то. 

Если сейчас выехать за город, проехать рядом с только что перепаханными полями, то видны будут от них идущие столбами пылевые бури. Поэтому говорить, что пылевые бури из-за того что вырублены деревья - это всё же натяжка.

Но нужно понимать, что в последние дни были жесткие пылевые бури и ветровая нагрузка, а тут понимаем, что утратили лесозащитные насаждения вокруг города, которые в свое время целенаправленно создавались. Кое-где, правда, остались от них деревья в несколько рядов. они служили как гаситель. вот утраченные - конечно, влияет на объём ветра в городе. но тут опять палка о двух концах - если ветра не будет совсем, не будут рассеиваться выбросы. Нужно конкретно бороться с открытым грунтом. По моим наблюдениям, его много везде в городе. Например, я сейчас на верхнем этаже «Каскада» и оттуда видно, что через дорогу на прежнем месте воинской части вся территория перепахана - опилки, мусор, просто грунт. не один гектар. Много вытоптанных газонов. Сейчас вижу, как две машины припаркованы на газоне. Вот этим нужно озаботиться. как только это победим - станет проще.

Кроме того, у нас посыпают дороги песком - он весной оказывается на асфальте и его надо не сметать, а пылесосить. И можно даже, собирая, зимой использовать снова. Вот основной патогенный фактор.

Что касается глобального изменения климата и что это якобы ведёт к усилению торнадо… Нам при нашей памяти субъективно кажется, что ветры стали сильнее. Для нас один цикл. А одно хвойное дерево растёт 80 лет. На его памяти, может, пошел уже второй цикл. 

Таким был торнадо в Старом Кировске. Фото: скриншот видео / VK.COM/1OOMESTOMSKA

Мы же говорим, что цикл климатических изменений больше чем мы можем себе представить. и осознать. Может быть, сейчас мы в такой фазе, когда резко континентальный климат становится умеренно континентальным. И наоборот. нужно смотреть в длинной экспоненции. И учёные говорят, что по ней мы в рамках норм. А климатические наблюдения пока ведутся лишь полтора века.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру