Омский врач объяснил, как самому снять присосавшегося клеща

Сезон активности клещей в Сибири уже идёт, так что снова стали актуальны меры безопасности. Для редакции «МК в Омске» с читателями поделился рекомендациями инфекционист и главврач Клинического противотуберкулёзного диспансера №4 Сергей Руденко.

Омский врач объяснил, как самому снять присосавшегося клеща
Клеща проще увидеть на светлой одежде. Фото: архив "МК"

Врач отмечает: техника безопасности не так сложна. Клещ не кусает, только присасывается. Соответственно у него есть и анестезирующие вещества, из-за которых человек не чувствует проникновение. Как изначально не допустить его на себя: если вы планируете отдыхать в лесу, идти в чащу, рощу, то нужно подходяще одеться — в светлое, что-то без складок, клапанов и так далее, куда можно залезть незаметно.

И чтобы манжеты хорошо прилегали, лучшее из обуви — это сапоги.

Клеща просто лучше заметно на светлом фоне, отсюда и рекомендация про одежду. Вообще же клещ всегда заползает снизу вверх, из травы. Ползёт медленно, достаточно осматривать себя каждые 10 минут. Кроме того, нужно иметь в виду, что он старается заползти на нежные участки кожи — в подмышку, пах и так далее.

Если же клещ всё же присосался, человек сам это заметил, то пугаться не надо: лучше надеть перчатки или хотя бы воспользоваться чистой марлей или платком, взять клеща ближе к его ротовой полости. Либо пинцетом, если есть. И далее пытаться круговыми движениями вытащить из кожи. Почти как шуруп.

«Сняли — обязательно обработайте, лучше йодом или зелёнкой. В любом случае это инфицированная рана. Если клеща уже сняли, его ни в коем случае не надо выбрасывать, а нужно отдать на анализ в лаборатории. Это установит его заражённость — если он вообще заражён. В течение 72 часов. Но чем раньше, тем лучше — сегодня сдали, завтра результат. Это можно либо в НИИ очаговых инфекций, либо в областном центре гигиены и эпидемиологии. В сельских районах это ЦРБ в Таре, Крутинке, Тюкалинске, тарском центре гигиены и эпидемиологии», - высказался Руденко.

Основные инфекции, переносимые клещами — бореллиоз и энцефалит. Но я рекомендую сразу не паниковать, клещи заражены не так часто. По статистике энцефалит у них в 0,3 — 0,1 % случаев, в зависимости от года. Бореллиоз  — в 5%. Так примерно каждый год. По крайней мере, в Омской области. 

Если установлено, что клещ, укусивший вас — энцефалитный, то травмпункте или инфекционной больнице должны дать иммуноглобулин. Это вводит в организм антитела, которые предупредят тяжёлое течение болезни. Причём чем раньше принять препарат, тем больше вероятности избежать тяжёлого течения и последствий.

Ранее «МК в Омске» сообщал о том, что за нынешний сезон от укусов клещей в регионе пострадали 1 500 человек. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру