День Тихоокеанского флота в России и День чая в мире: какие праздники отмечают 21 мая

Ежегодно в России 21 мая отмечается День Тихоокеанского флота ВМФ России. Он установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации в 1996 году.

День Тихоокеанского флота в России и День чая в мире: какие праздники отмечают 21 мая
ФОТО PIXABAY.COM

Такая дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт. Именно они стали первой постоянно действующей военно-морской единицей России на Тихом океане.

Еще во времена правления Анны Иоанновны в столицу стали поступать сведения о происходящих на Дальнем Востоке частых нападениях японцев, китайцев и маньчжуров. Именно основываясь на данных сообщениях и был издан вышеупомянутый Указ Сената.

Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году. Отвагу и героизм проявляли моряки-тихоокеанцы и в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, и во время Революции 1905-1907 годов, и в годы Великой Отечественной и советско-японской войн.

На сегодняшний день Тихоокеанский флот России, как оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота РФ, имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск.

Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке.

21 мая также можно отметить Международный день чая. Этот праздник был утверждён в 2019 году резолюцией ООН.

Чай, пожалуй, наиболее популярный и знаменитый напиток после воды. Он является тонизирующим и согревающим средством, а разные сорта чая позволяют его любителям выбирать напиток согласно собственному вкусу.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы. Наиболее раннее упоминаемое время употребления чая приходится на период пятитысячелетней давности.

На сегодняшний день  для многих государств чайная индустрия является важной составляющей частью экономики, в которой задействовано большое количество граждан. День чая предлагали учредить ещё в конце 1990-х годов многие международные организации. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, День чая стали праздновать 15 декабря. Первоначальная дата  наиболее широко отмечалась в Индии и Шри-Ланке, а также странах в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.

А с 2020 года этот праздник проводится ежегодно 21 мая на официальном уровне. Мероприятия, посвящённые празднованию Международного дня чая, проходят, прежде всего, в регионах его произрастания и производства. Основными мировыми производителями чая остаются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.

По народному же календарю 21 мая - Иван Долгий. Православная церковь в этот день воспоминает Иоанна Богослова – одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова, по преданию их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.

Крестьяне на Руси в этот день традиционно начинали сеять пшеницу. И конечно, они обращали внимание и на приметы, связанные с посевом. Пшеницу полагалось сеять, когда зацветёт черёмуха, также говорили:  «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Ещё в этот день зажиточным хозяевам нужно непременно было испечь так называемые обетные пироги. Ими они угощали бедных соседей, а также путников и нищих. Если же передать пирог никому не удавалось, нужно было скормить его птицам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру