День картофеля в Перу был учреждён в 2005 году. Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка. Но перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, только в этой стране до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов этого овоща. А всего разновидностей картофеля в Перу насчитывается более 3 тысяч видов.
Уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год. Надо отметить, что россияне в этом показателе обогнали перуанцев. В нашей стране картошки потребляется около 110-120 кг на одного человека в год. Но вот разных картофеля сортов в Перу насчитывается куда больше – в магазине можно купить до 10 сортов овоща.
Также в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля. А в столице, городе Лиме, работает Международный центр картофеля, где хранится около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.
Обычно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний. Также буквально во всех уголках страны проходят дегустации блюд из картошки.
Картофелю отчасти было посвящёно 30 мая и на Руси. По народному календарю в день Евдокии Свистуньи нужно было обязательно готовить блюда из картошки, а также окучивать её. Существовало поверье, что если съесть много картофеля в этот день, то урожай будет хорошим.
Православная церковь вспоминает 30 мая преподобную Евфросинию (в миру Евдокию) Московскую. А Свистуньей в народе её прозвали из-за того, что в этот день часто дули сильные ветра. Если ветер к тому же был северным, лето ожидали холодное.
Также существовала примета: какова Евдокия, таково и лето.