С шелкопрядом в омских лесах борются специальным биопрепаратом

В среду, 15 июня, областное Главное управление лесного хозяйства (ГУЛХ) прокомментировало ситуацию с активным размножением в этом году в лесах региона непарного шелкопряда. По словам пресс-службы ведомства, 10 тысяч гектаров сейчас обрабатывают биопрепаратом Дефилигнум.  

С шелкопрядом в омских лесах борются специальным биопрепаратом
ФОТО: ИРИНА ЯНИСЕВА / VK.COM/OMSKMUSHROOM

В среду, 15 июня, областное ГУЛХ прокомментировало новую вспышку размножения в омских лесах насекомого-вредителя - непарного шелкопряда. Ранее о ней «МК в Омске» уже сообщал. В пресс-службе оговорили: если в садах насекомое можно просто собирать с деревьев или уничтожать кладки ещё до выхода из яйца, то с огромными площадями леса ситуация труднее.  

В 2022 году вспышку зафиксировали на 28 тыс. гектаров лесов. 10 тыс. га сейчас уже обрабатывают специальным биологическим препаратом Дефилигнум. Он распыляется с помощью установки, создающей большое облако, оно ветром разносится по лесам. Препарат в итоге оседает на листве. От пестицидов он выгодно отличается тем, что не наносит вреда природе, в том числе пчелам, зверям, птицам, деревьям, травам и кустарникам. Его действующее вещество – бактерия Bacillus thuringiensis. 

«Дефилигнум направленно действует на пищеварительную систему гусениц, не влияя на других обитателей леса и на растения. Гусеница же, съев обработанный листик, погибает, и – соответственно – не становится бабочкой, которая дала бы потомство к следующему году», - разъяснил замначальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Михаил Лещина,

Он также добавил: после окукливания гусениц уже ничем не питаются. Съеденного гусеницей достаточно на все стадии развития. Если же бабочки не погибнут от дождей, они отложат яйца, а те очень жизнеспособны и не боятся ни зимы, ни весенней воды.

При этом на пострадавших берёзах, то уже к концу июля на них появляются новые листья. Это говорит о том, что дерево пережило нашествие вредителя. Вспышка повторяется раз в 7 – 8 лет. Иногда из-за устойчивой жары она бывает чаще. С начала наблюдений область пережила уже примерно 10 подобных нашествий. Как мы уже сообщали, вспышка была, например, в 2014 году, в Омском и других районах.  

Массовой гибели лесов из-за данного вредителя не фиксировали ни разу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру