Охотники прогнозируют массовую миграцию косуль в Омскую область из Казахстана

Участники чата «Охота, рыбалка, Омск» в одном из популярных мессенджеров обсудили идущий уже сейчас переход косуль в большом количестве из Казахстана и Курганской области в Омскую область. Впрочем, явление миграции это не такое уж редкое. Охотники спрогнозировали, что вскоре она усилится.

Охотники прогнозируют массовую миграцию косуль в Омскую область из Казахстана
Миграция косуль в 2014 году. Фото: скриншот видео / YouTube-канал Евгения Якушева

Омские охотники ожидают большую миграцию в наш регион косуль из Казахстана и Курганской области. Такое мнение они высказали в чате одного из популярных мессенджеров под названием «Охота, рыбалка, Омск». 

К сообщениям о пробегающих границу уже сейчас косулях участники приложили много видео- и фотоподтверждений.

«Неплохо знаю тот район. Всегда под Мамлюткой был накопитель. Косуля мигрирует на Петухово Курганской области и перед железнодорожными путями скапливается до огромных табунов», - написал в развитие темы ещё один участник, имея в виду станцию Мамлютка в Казахстане.

Другой охотник отметил: в приграничных районах нашей области больших масс косуль сейчас нет.

«От Омска до таможни ни одного следика не видел, как только в Казахстан заехал — сразу куча», - пояснил он.

«... а вообще это миграция каждые лет 6-8 проходит. По ходу в Кургане тяжело с кормовой базой вот и идут табуны на восток. Так что встречайте, вопрос времени», - написал ещё один участник.

Общественник-охотник и независимый антикоррупционный эксперт Александр Щербак также пояснил «МК в Омске», что в каких-то масштабах такая миграция ежегодна. А объясняется она тем, что в Казахстане эти животные в больших количествах плодятся, их становится намного больше, в итоге подобное их «переселение» на территории, где больше корма в среднем на особ, неизбежно.  

При этом СМИ ранее написали, что причиной гибели косуль в Курганской области стала инфекция клостридиоз. Источник заражения пока неясен. Споры клостридий способны долгое время сохраняться в почве.

Как объявил завлабораторией охотничьих животных ИЭРиЖ УрО РАН Николай Корытин, эксперты будут наблюдать за ситуацией. Скорее всего, вспышка завершится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, и тогда придётся принимать какие-либо меры. 

Ранее «МК в Омске» же писал, что омских охотников просили сообщать о необычном поведении косуль — как раз в связи с вспышкой в Курганской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру