Омские сельхозпредприятия жёстче определятся с утилизацией навоза скота и помёта птиц

С 1 марта 2023 года вступил в силу новый федеральный закон о побочных продуктах (к примеру, таких как навоз и помёт) животноводства. О том, насколько подготовлены к изменениям предприятия Омской области рассказали представители управления Россельхознадзора по Омской области и ФБГУ «Омский референтный центр».

Омские сельхозпредприятия жёстче определятся с утилизацией навоза скота и помёта птиц
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В четверг, 23 марта, прошёл брифинг на тему «Закон о побочных продуктах животноводства: как подготовлены омские сельхозпроизводители». На нём выступили Евгений Гоман, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области, и Максим Строкин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных. А также Ольга Курченкова и Ольга Бирюлина, представители ФБГУ «Омский референтный центр» Россельхознадзора.

В Омской области есть порядка 500 предприятий разного уровня, на которых образуются побочные продукты животноводства. Некоторые из них уже направили уведомления о том, что они будут заниматься их производством. Самыми крупными здесь являются две птицефабрики - «Сибирская» и «Иртышская».

Навоз скота и помёт птиц и раньше использовался для улучшения плодородности почв. Но новый закон чётко разделяет побочные продукты и отходы производства, первые из них должны соответствовать определённым показателям безопасности. Они в обязательном порядке должны быть исследованы. Тогда производитель таких продуктов сможет их реализовывать. При этом продавать их физическим лицам запрещено. К сожалению, садоводы привыкли удобрять свои участки, не интересуясь надо ли это им это вообще. Кроме того, такие удобрения могут и не быть безопасными.

Отметим, что побочные продукты по новому закону не являются агрохимикатами, к которым предъявляются большие требования. К побочным продуктам животноводства их гораздо меньше.

Сейчас предприятия должны определиться будут ли они производить именно побочные продукты и соблюдать все требования, либо всё записывать в отходы. К последним, впрочем тоже должны соответствовать определённым нормативам

На данный момент, ещё сложно, определить, где и в каких масштабах возникнут проблемы у сельхозпроизводителей. К примеру, в Омской области в некоторых хозяйствах есть проблема с таким заболеванием, как лейкоз крупного рогатого скота.

"Требования как обеззараживать навоз больных животных возникли не сейчас. То хозяйство, которое имеет неблагополучие по данному заболеванию, оно и раньше несло ответственность за вывоз необеззараженного навоза куда-то на поля. А сегодня оно будет на двойном контроле", - отметил Евгений Гоман.

Предприятие может обратиться в ФБГУ «Омский референтный центр», чтобы провести исследования по определённым показателям безопасности.

Ранее «МК в Омске» сообщал о найденных биоотходах в природном заказнике в Калачинском районе. В пресс-службе управления Россельхознадзора по Омской области сообщили, что там были обнаружены трупы крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру