Как обещают синоптики, столбики термометра могут подниматься до +38 градусов. Даже в турецкой Анталье сейчас холоднее, чем в Сибири.
В такую погоду нужно особенно следить за своим питанием. Какие продукты стоит ограничить, а какие, наоборот, добавить в рацион, «МК в Омске» рассказала диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова.
По словам эксперта, в жару наш организм пытается охладиться благодаря выделению большого количества пота. Следовательно, важнее всего в зной не страдать от обезвоживания. В первую очередь, пить воду, в том числе, минеральную. Важно также следить, чтобы минеральная вода была столовой, а не лечебной.
Также важно потреблять ягоды, фрукты и овощи, где тоже содержится вода.
Необходимо уменьшить количество жиров в рационе – жареную картошку, свинину, сало. Они осложнят работу желудочно-кишечного тракта, и можно почувствовать упадок сил при этом.
Также можно заменить жирную пищу более легкими белками - допустим, свинину и говядину курицей, рыбой, индейкой, морепродуктами. Еще в жару лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам и обезжиренному сыру.
Полностью отказываться от сладкого врач тоже не рекомендует.
«Исключить стоит сладости с содержанием жиров – торты, пирожные, жирное печенье. Их можно заменить их, например, зефиром, пастилой, мармеладом, сушками или сухариками», - отметила диетолог.