Ее главная задача — создание полезных высокотехнологичных продуктов питания, в том числе на основе сои. К примеру, кисломолочные продукты на основе соевой муки обладают гипоаллергенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а сладкие белки могут стать полезной альтернативой сахару.
По заказу администрации Омска ученые уже даже разработали новое меню для школ и детских садов на основе инновационных продуктов питания, но с учетом вкусовых предпочтений детей.
Меню ориентировано на детей с пищевыми ограничениями. Оно уже прошло испытание, получило положительное заключение НИИ Роспотребнадзора в Новосибирске и внедрено в некоторых учебных заведениях города.
Кроме того институт ведет работу над цифровизацией школьного питания. Для каждого школьника будет разработан индивидуальный паспорт питания, что поможет популяризировать здоровую пищу.
Все это стало возможным благодаря реализации совместного проекта с белгородским центром «Приоритет 2030», в рамках которого лаборатория ОмГТУ была оснащена суперсовременными микроскопами, автоклавами, ферментерами и другими установками. По словам директора по инновациям белгородского технопарка Ростислава Ковалевского, это оборудование позволит ученым и студентам проводить полный комплекс биотехнологических исследований.
Напомним, ранее "МК в Омске" писал, что в Омске будут производить защищающий от кариеса гель для детей.