Работа в холодных условиях может быть опасной для здоровья. В омском Роспотребнадзоре напомнили, что вызывает интенсивную потерю тепла организма, что приводит к ослаблению мышц, скорости реакции, а также неприятным ощущениям.
«Проведенное на морозе время может вызвать общее охлаждение или локальное охлаждение организма, что может быть серьезной угрозой здоровью», - отметили в ведомстве.
Основные признаки сильного охлаждения: дрожь, бледность кожи, скованность движений, апатия, редкое и поверхностное дыхание, слабый пульс, сонливость и потеря сознания, желание сгруппироваться: прижать руки и ноги к туловищу, «съежиться».
«Переохлаждение - процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Ему способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, обезвоживание, отсутствие движений, болезнь», - пояснили в Роспотребнадзоре.
Чрезвычайную опасность для развития переохлаждения представляет одновременное воздействие на человека отрицательной температуры воздуха, повышенной влажности и ветра. Так, при ветре со скоростью 10 м/с и температуре -5°С по холодовому индексу соответствует 20-градусному морозу; а ветер скоростью 10 м/с и температура воздуха -10° - 30-градусному; при этой же скорости ветра и температуре воздуха -25° мороз достигает -50 градусов; ветер скоростью 18 м/с превращает 45-градусный мороз в 90-градусный.
Профилактикой переохлаждения организма являются - теплая одежда, сокращение времени пребывания на холоде (согревание в тепле) и горячие напитки.
Читайте также: синоптики пообещали омичам перепады температур и гололедицу на дорогах в выходные.