Правда, большинство работодателей всё же принимают меры по снижению рабочей нагрузки. Самыми же распространёнными причинами переработок руководители назвали неумение управлять своим временем и ожидание вознаграждения.
80% опрошенных считают, что трудоголики приносят пользу своей включенностью в рабочие процессы. Оставшиеся 20% уверены, что такие сотрудники причиняют компании вред. 55% руководителей омских компаний не стараются принимать мер для пресечения трудоголизма.
А 85% поощряют переизбыточную вовлеченность сотрудников. Наиболее популярным способом, отмеченным опрошенными, стала личная похвала словесно или в диалоге в соцсетях - 30%. Столько же процентов отметили похвалу в присутствии коллектива. Также рассматриваются материальное вознаграждение (30%) и поддержка иными бонусами – привилегии, подарки и тому подобное (10%).
В то же время многие работодатели стараются создать условия для предотвращения выгорания среди сотрудников. Работникам, в частности, предлагаются абонементы на фитнес или в спортзал, сессии у психолога, гибкий график работы, путёвки от компании.
Однако абсолютное большинство руководителей, 75%, считают такой подход не слишком эффективным. Также они находят, что в 55% случаев трудоголизм сотрудников связан с ожиданием вознаграждения или карьерного роста. В 40% случаев – с уходом в работу от личных проблем, в 35% - со страхом быть уволенными. В 25% трудоголизм связали с неспособностью ответить отказом, объяснить, что перегружен. В 15% - с неумением управлять рабочим временем.
В опросе приняли участие 1,8 тысячи начальников отделов и руководителей компаний из крупных городов РФ.
Ранее мы писали о том, какие профессии оказались наиболее востребованы в Омске в начале прошлого месяца.