Следуя известному стереотипу о том, что настоящие мужчины не плачут, 68% омичей никогда не посещали психолога. Только 4% опрошенных находятся в полноценной терапии, а еще 2% планируют начать.
Женщины больше заботятся о своем ментальном здоровье: 19% участниц опроса на данный момент находятся в полноценной терапии, 18% имели короткий курс, 16% - пробовали единожды. Только 43% женщин никогда не посещали психолога.
При этом почти 70% женщин считают, что заботиться о своем ментальном здоровье критически важно. Лишь 8% женщин считает терапию пустой тратой времени и профанацией. А вот среди мужчин «негативщиков» гораздо больше почти 17% мужчин считают, что терапия с психологом бесполезна и не нужна. Еще 42% мужчин равнодушны к идее терапии.
Почти у всех омичей посещение психолога ассоциируется с проблемным состоянием. 40% мужчин и 37% женщин ответили, что посещение психолога - это признак стресса и тяжелого периода в жизни. Еще 37% мужчин и 28% женщин приписали человеку в терапии скрытые психологические проблемы.
Самым весомым поводом большинство омичей считают депрессию: 32% мужчин и 36% женщин единогласно посчитали ее основной причиной обратиться за помощью.
Далее мужчины выделили стресс (24%), проблемы в отношениях (20%), потерю близкого человека (16%), желание лучше себя понимать (15%), проблемы в семье (14%), тревогу (12%), сложности в отношениях с окружающими (12%), профвыгорание (10%).
Для женщин на втором месте стоит потеря близкого человека (30%), жалела идут проблемы с самооценкой (24%), проблемы в отношениях (24%), желание лучше себя понимать (20%), стресс (19%), сложности в отношениях с окружающими (17%), проблемы в семье (15%), профвыгорание(14%).
Половина мужчин (50%) и почти 70% женщин принципиально знать в самом начале знакомства, что человек посещает психолога.
Большинство омичей уверены, что эффективность терапии для пар зависит от того, в каком состоянии отношения в паре, а также от личностных качеств партнеров.
Основные причины, по которым мужчины скрывают посещение психолога, это: негативные стереотипы о работе психологов (30%), личный характер информации (24%) и страх показаться слабым (16%).
У женщин это негативные стереотипы о работе психологов (37%), личный характер информации (28%), страх испортить впечатление о себе (13%).
*В опросе Mamba приняли участие 3500 респондента старше 18 лет из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.