Свыше половины омичей работают в режиме многозадачности

Жители Омска все чаще вынуждены работать в режиме многозадачности: если год назад на это жаловался каждый третий, то сейчас — уже свыше половины. Компаний, требующих этого от сотрудников, тоже стало заметно больше, выяснил российский сервис для командной работы Strive, опросив более полутора тысяч трудоустроенных россиян, в том числе жителей Омска, и 450 компаний малого, среднего и крупного бизнеса.

Свыше половины омичей работают в режиме многозадачности
ФОТО: RU.FREEPIK.COM

Чтобы облегчить жизнь сотрудникам и удержать их, свыше трети компаний увеличили расходы на автоматизацию труда и внедрили таск-менеджеры. Но большинство используют их по требованию руководства, а не добровольно, и испытывают дискомфорт при их заполнении.

Если год назад на многозадачность жаловались 36% респондентов из числа соискателей, то сейчас — уже 65%. Внушительная доля участников опроса (49%) указали, что работают в условиях жестких дедлайнов. Больше всех перерабатывают медработники (77%), водители (75%), адвокаты (71%), маркетологи (68%) и бухгалтеры (61%). Экономисты перерабатывают на 58%, а фармацевты на 55%.

Такое положение вещей подтверждают и работодатели. За последний год доля компаний, требующих от сотрудников выполнения обилия разноплановых задач, выросла с 23% до 58%.

Двум третям опрошенных сотрудников, работающих в режиме многозадачности, такие условия приносят сильный дискомфорт, а каждый четвертый назвал их поводом для смены работы в этом году.

Опрос также показал, что компании пытаются помочь сотрудникам оптимизировать свое время и эффективнее выполнять задачи. Каждая третья, к примеру, в этом году расширила штат, чтобы разгрузить действующих сотрудников. А свыше трети увеличили расходы на автоматизацию труда (38%) . Доля компаний, внедривших ведение таск-менеджеров и трекеров задач, выросла с 24% до 45%. В каждой пятой опрошенной компании ведение трекера либо таск-менеджера обязательно.

Сами сотрудники все еще остаются приверженцами традиционных инструментов (74% опрошенных, например, используют в работе бумажный или электронный блокнот), но при этом растет доля пользователей таск-менеджеров и трекеров задач. Если год назад ими регулярно пользовались 17% опрошенных, то сейчас — 28%. Правда, большинство из них пользуются ими по требованию руководства, а не на добровольной основе. На собственную память в то же время полагаются менее четверти опрошенных (23%).

«Сервисы для управления задачами упрощают организацию рабочих процессов, но несмотря на пользу, часто становятся причиной дополнительного стресса. Более дружелюбный и «игровой» дизайн могли бы облегчить процесс ведения трекера и улучшить пользовательский опыт», — говорит основатель сервиса Strive Иван Абрамовский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру