На Омскую область может обрушиться новая угроза в виде лугового мотылька, если аномально тёплая зима продолжится. Этот вредитель представляет собой серьёзную опасность для сельского хозяйства и способен значительно повредить урожай. «Известия» сообщают, что по информации, предоставленной Александром Малько, директором ФГБУ «Россельхозцентр», наш регион стал одним из тех, где ожидается рост популяции этого насекомого.
В 2024 году численность лугового мотылька в Омской области снизилась. В ходе обследований было установлено, что на 8,3 % сельхозугодий, занимающих 70,7 тысячи гектаров в 19 районах, были обнаружены следы мотылька. Однако мониторинг зимующих коконов выявил их наличие на 1,3 % обследованной площади. Наибольшее скопление коконов зарегистрировано в Черлакском районе, где находили в среднем по четыре кокона на квадратный метр. Об этом сообщил «СуперОмск».
Специалисты Россельхозцентра настоятельно предупреждают, что если тёплая зима и весна продолжатся, это может приводить к массовому размножению лугового мотылька. В таком случае риск возникновения очагов вредоносности насекомого значительно возрастает, что важно учитывать сельхозпроизводителям региона.