С 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый порядок отпуска ряда ветеринарных лекарств. Согласно приказу Минсельхоза № 776, теперь для приобретения определённых препаратов потребуется рецепт. Новые правила распространяются и на Омскую область.
В список рецептурных препаратов вошли антибактериальные и антимикробные средства, гормональные препараты, а также лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. Кроме того, ограничения касаются седативных препаратов, нейролептиков, анальгетиков, анестетиков и противопаразитарных средств, предназначенных для сельскохозяйственных животных.
Для оформления рецептов будет использоваться электронная система «Гален», созданная Россельхознадзором. Как пояснила заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Анна Бабушкина, каждый препарат потребует отдельного рецепта. Это значит, что если ветеринар назначил несколько лекарств, то на каждое из них потребуется индивидуальный документ.
При этом важно соблюдать указанные в инструкции показания. Если лекарство предназначено, например, для крупного рогатого скота, его нельзя будет использовать для лечения других животных. В противном случае такой рецепт аннулируется.
Продажа препаратов без рецепта будет караться штрафами (для индивидуальных предпринимателей – от 4 000 до 8 000 рублей; для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей).
В отдельных случаях деятельность организаций может быть приостановлена на срок до 90 суток.