В Омской области специалисты Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) круглосуточно используют приложение «Термические точки» для мониторинга лесных пожаров. Разработанное МЧС России, оно анализирует спутниковые данные, определяет риски и позволяет экстренным службам быстро реагировать на возгорания, предотвращая их распространение. Об этом рассказали в пресс-служба регионального МЧС
Программа отображает на электронной карте координаты очагов, расстояние до ближайших населённых пунктов и уровень угрозы, учитывая погодные условия, скорость и направление ветра. Благодаря оперативной передаче данных службы могут незамедлительно выезжать на место происшествия. По словам специалистов, основная часть термоточек фиксируется на бесхозных землях, при этом около половины случаев подтверждается.
За последнюю неделю марта в регионе зафиксировано 77 термоточек в 14 районах. Большинство очагов — 70 случаев — находились в радиусе пяти километров от жилых территорий. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Называевском районе, где зарегистрировано 24 термоточки.
Рабочие места дежурных операторов ЦУКС оборудованы таким образом, чтобы передача информации не прерывалась даже при сбоях связи. В экстренных случаях можно связаться с ответственными лицами одним нажатием кнопки. Система автоматически рассылает актуальные прогнозы и рекомендации более чем 200 экстренным и государственным ведомствам, помогая координировать действия служб на местах.
В этом году пожароопасный сезон в Омской области совпал с паводковым. В северных районах региона, в частности в Усть-Ишимском районе, уже развернута аэромобильная группировка МЧС, занимающаяся превентивными мероприятиями по защите населённых пунктов.