С начала 2025 года специалисты Омского филиала Центра оценки качества продукции агропромышленного комплекса провели проверки более 60 образцов мясной продукции в рамках программы пищевого мониторинга. Как сообщили в центре, в некоторых из проверенных продуктов были выявлены случаи фальсификации.
В частности, в образцах говяжьего фарша и мясных полуфабрикатов обнаружили ДНК свинины, а в колбасе — ДНК курицы. Также в одном из продуктов была найдена смесь ДНК свиньи и сои. Специалисты объясняют, что подобные замены делают, чтобы снизить затраты на производство. Однако иногда в мясных продуктах можно встретить и более дорогое сырьё, но без соответствующей маркировки. Это может указывать на то, что использованное сырьё было нелегальным или низкого качества.
Все полученные результаты проверок были переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для дальнейшего анализа и возможных мер.