В пятницу, 25 апреля, в Доме журналистов состоялась пресс-коференция с участием начальника ГУЛХ Омской области Вячеслава Девятерикова. Он сообщил, что с начала года в регионе зарегистрировано шестнадцать лесных пожаров. Это больше, чем в 2024 году, но меньше, чем в 2023-м.
Техники для тушения лесных пожаров сейчас достаточно, все работники лесной охраны готовы выполнять свои задачи. Для лесхозов в рамках нацпроекта «Экология» с 2019 года было закуплено 113 единиц лесопожарной техники и 846 единиц лесопожарного оборудования.
Причины же пожаров в основном остаются одними и теми же. В первую очередь, это несторожное обращение с огнём, к примеру, непотушенная сигарета или неисправная выхлопная система транспорта. Кроме того огонь может разгореться из-за сухой грозы или разбитого стекла.
Начальник отдела надзорных мероприятий ГУ МЧС России по Омской области Алексей Дюндюков также отметил, что из-за неосторожного обращения с огнём происходит 85% пожаров. Он также напомнил жителям региона, что сейчас действует особый противопожарный режим. Посещать леса и разводить открытый огонь запрещено. В этом году уже зафиксированы случаи, когда огонь перешёл в лес с земель нелесного фонда.
Лесоводы будут особенно активно патрулировать участки, которые пользуются популярностью у местных жителей. Но помочь спасти лет может каждый.
«Мы в этом году призываем иметь самый доступный и самый удобный инструмент для пожаротушения – ранцевый опрыскиватель – не только работникам лесной охраны, муниципальных служб и ЕДДС, но и всем гражданам, кто находится на природе, в том числе охотникам», - сказал Вячеслав Девятериков.
Также, если вы заметили лесной пожар, нужно немедленно позвонить по бесплатному круглосуточному номеру телефона: 8-800-100-94-00, сообщает пресс-служба ГУЛХ Омской области.