На Соборной площади в сводной парадной колонне прошла бронетехника, произведённая на Омском заводе транспортного машиностроения (в составе концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех). Впервые в Омске показали тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк» и танки Т-80БВМ, которые ранее не участвовали в региональных мероприятиях. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Омсктрансмаш».
ТОС-1А «Солнцепёк» – модернизированная версия системы «Буратино», признанная одним из самых грозных образцов российского вооружения. Она применяется для поддержки пехоты и танков в ближнем бою. В последние годы машина прошла серьёзную модернизацию. Интересно, что в составе экипажа «Солнцепёка» во время парада проехал Михаил Кривошеев, сотрудник завода «Омсктрансмаш» и первый в регионе обладатель звания «Герой Омской области».
Президент России Владимир Путин ранее отмечал эффективность тяжёлой огнемётной системы на встрече с участниками форума «Всё для Победы!» в Туле. Эта боевая машина стала символом спецоперации, она также изображена на региональной медали «За участие в СВО».

Ещё одним ярким элементом парада стали танки Т-80БВМ. Их ключевая особенность – газотурбинный двигатель, который отличается быстрой подготовкой к запуску и особой конструкцией, позволяющей технике быть почти неслышной с передней проекции. Это даёт экипажам возможность незаметно приближаться к позициям противника.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко настоял на увеличении количества современной и ретротехники в этом году. Все гусеничные машины, участвовавшие в параде, оснастили специальными асфальтоходными лентами, разработанными на «Омсктрансмаше». Такое решение защитило дорожное покрытие центральных улиц от повреждений.
Показ новейшей техники подчеркнул вклад омских инженеров и рабочих в укрепление обороноспособности страны, а сам парад стал важным событием для жителей региона.
Читайте также: парад Победы на Соборной площади в Омске пришло посмотреть более 30 тысяч человек.