В Омской области подвели итоги весенней охоты. В этот период разрешалась охота на селезней уток, самцов тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, а также на бурого медведя. Разрешения на добычу пернатой дичи начали выдавать с 6 марта — их можно было получить в ведомстве, МФЦ или через портал госуслуг. Всего выдано почти 12 тысяч разрешений на птиц и более 500 — на охоту на бурого медведя. В общедоступных охотугодьях разрешения на медведя выдавались по результатам жеребьёвки, проведённой в 2024 году.
В период весенней охоты сотрудники проверили более 1 000 охотников. В результате выявлено 94 административных правонарушения. Зафиксировано 89 случаев нарушения правил охоты на пернатую дичь и 5 случаев нарушения правил охоты на медведя. Основные нарушения включали охоту без необходимых разрешений и несоблюдение правил транспортировки оружия. Лица, совершившие нарушения, предусмотренные частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ, были лишены права заниматься охотой. Было изъято и передано в правоохранительные органы 6 единиц огнестрельного оружия, из которых 2 были с нарезным стволом.
Было обнаружено, что шесть особей белолобого гуся были добыты без соответствующего разрешения. Кроме того, была обнаружена одна особь серого гуся, охота на которого в весенний период запрещена.
Кроме того, сотрудники ведомства выявили факты незаконной добычи животных, охота на которых в весенний период полностью запрещена. Так, в Знаменском районе обнаружили незаконную добычу 7 бобров — ущерб государству составил 162 тысячи рублей. Материалы переданы в суд.
Также была зафиксирована незаконная охота на двух лосей. Личности нарушителей установлены, они добровольно возместили ущерб в размере 640 тысяч рублей.
В Называевском районе выявили факт незаконного отстрела четырёх сибирских косуль. По этому делу возбуждено уголовное производство, ущерб оценён также в 640 тысяч. А в мае в Тюкалинском районе незаконно добыли ещё одного самца лося, ущерб составил 240 тысяч рублей.