В июле 2025 года инспекторы Управления Россельхознадзора по Омской области выявили крупную партию заражённых фруктов. Во время проверки на пункте пропуска «Ольховка» сотрудники нашли опасный для растений организм. Как сообщили в ведомстве, восточная плодожорка была обнаружена в продукции из Узбекистана.
По данным пресс-службы, под заражение попали:
- три партии абрикосов — общим весом более 6 тонн;
- две партии нектаринов — свыше 27 тонн;
- партия персиков — около 1 тонны.
Общий объём заражённой продукции превысил 34 тонны.
Личинки восточной плодожорки были выявлены во время планового фитосанитарного контроля. Позже принадлежность насекомого к карантинным вредителям подтвердила лаборатория Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества продукции АПК».
Чтобы не допустить распространения вредителя в Омской области, было принято решение о фумигации всей партии — это процедура обеззараживания, проводимая по требованиям законодательства. После того как были проведены все необходимые процедуры и повторно проверены образцы из партий фруктов в лаборатории, выяснилось, что в них нет вредителей. Продукция была одобрена для дальнейшей продажи.
С начала 2024 года это уже 44-й случай выявления заражённой продукции при ввозе в Омскую область. Из них 21 связан с обнаружением восточной плодожорки.
Восточная плодожорка (Grapholita molesta) — вредитель, опасный для плодовых деревьев и садовой продукции. Гусеницы повреждают как плоды, так и побеги яблони, груши, сливы, абрикоса, персика и других культур. Поражённые плоды быстро загнивают, теряют товарный вид и становятся непригодными для хранения и транспортировки.